Спецпроекты

Безопасность Цифровизация Бизнес-приложения Стратегия безопасности Администратору

ERPScan 2.1: поиск уязвимостей SAP, ошибок в исходном коде ABAP и конфликтов полномочий

Компания Digital Security, игрок мирового рынка безопасности ERP-систем, выпустила версию 2.1 решения ERPScan Security Scanner for SAP, позволяющего проводить оценку и мониторинг трех основных уровней безопасности SAP: уязвимостей платформы, ошибок в исходном коде ABAP и конфликтов полномочий.

«Тема безопасности SAP сейчас очень популярна. Только вдумайтесь: в 2012 году на технических конференциях запланировано более 30 докладов об атаках на SAP, тогда как в 2006 был всего один такой доклад. Под такие инструменты, как Metasploit, уже разработаны модули для эксплуатации уязвимостей в SAP. Все больше и больше исследователей и компаний осваивают эту область, — отметил Александр Поляков, технический директор Digital Security. — Однако до сих пор единого решения для автоматизации всех проверок безопасности SAP не существовало. Причина заключалась в том, что пен-тестеры, как правило, обращают внимание на уязвимости, а консультанты — на организационные роли. Выход ERPScan 2.1 означает революционные изменения в данном подходе. Это единое решение, содержащее все необходимые функции, так что теперь компании могут добиться максимальной безопасности своей инфраструктуры с помощью одного продукта. Таким образом, стоимость внедрения снижается, а аудит обретает завершенность».

По словам разработчиков, ERPScan разработан специально для установки в крупных корпоративных системах с целью постоянного мониторинга множества систем SAP. Такие задачи подразумевают клиент-серверную архитектуру, которая проста в использовании и легко масштабируется под сети различного размера. «ERPScan — это многопользовательская распределенная система, так что вам даже не придется пересылать отчеты коллегам: просто дайте им доступ к ERPScan с ограниченными правами, и они увидят все результаты проверок в удобном и эргономичном интерфейсе», — говорится в сообщении Digital Security.

До разработки ERPScan для аудита безопасности SAP-системы потребовалось бы не меньше трех решений: одно — для поиска уязвимостей и ошибок конфигурации, второе — для проверки кода ABAP и третье — для проверки матрицы SoD, критичных авторизаций и соответствия стандартам. Теперь же все эти задачи можно решить с помощью одного программного продукта, подчеркнули в компании.

Недавно был выпущен новый модуль ERPScan, позволяющий анализировать конфликты полномочий в матрице SoD, а также проверить систему на наличие критичных авторизаций в таких областях, как HR, Revenue, Expenditure и т.п. Инструменты поиска конфликтов полномочий существовали и ранее, однако только ERPScan позволяет консультанту работать удаленно со своего компьютера, что очень удобно для компаний, которые проводят комплексный аудит безопасности и хотели бы сократить затраты на проведение работ, подчеркнули в Digital Security. Другие модули, а именно «Аудит» и «Оценка безопасности кода ABAP», также используются удаленно.

По данным компании, в целом система содержит более 6 тыс. проверок на ошибки конфигурации и проблемы контроля доступа: от веб-сервисов и документов SAP Portal до прямого доступа к таблицам и проверок критичных авторизаций. ERPScan также способен обнаружить более 300 уязвимостей, 100 уязвимостей нулевого дня и 65 различных проблем в коде ABAP.

«С одной стороны, мы разработали мощное корпоративное решение на основе веб-технологий с использованием гибкой модели внутреннего пользователя и клиент-серверной технологии, которая упрощает установку и поддержку ERPScan в крупной корпоративной сети. Систему легко масштабировать под предприятие любого размера: она предназначена для обработки огромных массивов данных о сканировании SAP-систем, — заявил Илья Медведовский, директор Digital Security. — С другой стороны, ERPScan прост в использовании, особенно для консультантов и пен-тестеров, даже в случае единоразовых проектов по оценке безопасности SAP».

Татьяна Короткова

Короткая ссылка