Спецпроекты

Интернет Безопасность Стратегия безопасности

Хакеры «штурмуют» «Сургутнефтегаз»: спам-рассылка и DDoS-атака

В ночь с 3 на 4 июля была проведена масштабная спам-рассылка совместно с DDoS-атакой на официальный сайт компании «Сургутнефтегаз», ориентированная на снижение котировок акций компании. По словам представителей «Сургутнефтегаза», своей цели злоумышленники не добились. В то же время DDoS-атака на веб-сайт компании по-прежнему продолжается.

Сегодня, 4 июля, аналитики CNews заметили приходящую на почтовые ящики многих сотрудников спам-рассылку, содержащую фиктивное сообщение от пресс-центра «Сургутнефтегаза». В фальшивом пресс-релизе, в частности, сообщалось, что «2 июля 2007 года были взяты под стражу генеральный директор ОАО "Сургутнефтегаз" Богданов Владимир Леонидович, а также председатель совета директоров Захарченко Николай Петрович по подозрению в уклонении от уплаты налогов, на часть имущества компании наложен арест». Также указывалось «о временном завершении оборота акций нашей компании на биржевых площадках с 06.07.2007 вплоть до снятия ареста с активов предприятия».

Пресс-служба «Сургутнефтегаза» разослала опровержение содержащихся в фальшивом пресс-релизе данных. Как рассказали CNews в самой компании, «все написанное в письме - ложь от первого до последнего слова. У нас даже нет никакого «пресс-центра» - у нас есть пресс-служба».

По словам представителя компании, рассылка спам-писем была довольно масштабной - в компанию отправляли свои запросы о достоверности разосланной хакерами информации большое количество российских и иностранных изданий, агентств и компаний.

В «Сургутнефтегазе» также подчеркнули, что на котировки акций компании проведенная злоумышленниками акция никак не повлияла.

Короткая ссылка