Спецпроекты

КРЭТ расширит деятельность и займется кибербезопасностью

Безопасность Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Стратегия безопасности Новости поставщиков Кадры

В Концерне «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Госкорпорации Ростех введена новая должность заместителя генерального директора по защищенным радиоэлектронным информационным технологиям. На эту позицию назначен Игорь Жуков, ранее занимавший пост заместителя генерального директора Центрального научно-исследовательского института экономики, информатики и систем управления (ФГУП ЦНИИ ЭИСУ).

С 16 июня 2014 г. Жуков приступил к обязанностям заместителя генерального директора КРЭТ по защищенным радиоэлектронным информационным технологиям. Ранее такой должности в концерне не существовало. Игорь Жуков будет отвечать за развитие радиоэлектронных информационных технологий по обнаружению, предотвращению и ликвидации последствий применения вредоносных информационно-технических воздействий на программно-технические и радиоэлектронные системы, комплексы и средства военного и государственного назначения. Кроме того, Жуков будет курировать вопросы интеграции современных радиоэлектронных комплексов и создания перспективной системы государственного опознавания (ГО).

«Систематизация работ по направлению защищенных радиоэлектронных информационных технологий будет способствовать созданию многопрофильного отраслевого холдинга в составе Ростеха, который сконцентрирует под единым брендом все направления современной российской радиоэлектроники, - заявил генеральный директор КРЭТ Николай Колесов. – Это полностью отвечает стратегии развития КРЭТ, одной из важных целей которой является переход к модели комплексного поставщика, предлагающего заказчикам весь спектр решений и услуг в сегменте специальной радиоэлектроники».

Игорь Жуков обладает уникальным научным и управленческим опытом в сфере создания и интеграции систем защиты крупных и критически важных государственных и военных объектов от вредоносных информационно-технических воздействий. В его компетенцию будет входить развитие основных элементов системы ГО, противодействия радиоэлектронным средствам атаки в информационной и компьютерной сфере.

Сегодня в КРЭТ сформирована управленческая структура из восьми заместителей генерального директора, отвечающих за отдельные направления деятельности, включая НИОКР бортового оборудования и средств радиоэлектронной борьбы, а также внедрение инноваций и обеспечение приоритетного выполнения государственного оборонного заказа (ГОЗ).

Игорь Жуков родился в 1959 г. в городе Стаханов Луганской области. В 1982 г. с отличием окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ), факультет кибернетики по специальности «Инженер-системотехник, электронные вычислительные машины». В 1986 г. окончил Московский физико-технический институт (МФТИ), специальный факультет (ГосНИИАС) по специальности «Автоматизированное проектирование летательных аппаратов».

С 1982 по 1990 гг. работал ведущим инженером-программистом в конструкторском бюро «Звезда» Калининградского производственного объединения «Стрела» (ныне «Тактические ракетные вооружения»). С 1990 по 1992 гг. Жуков возглавил сектор разработки и внедрения средств создания глобальных сетей и проектов ведомственных и корпоративных сетей в Институте автоматизированных систем (ИАС) РАН.

В 1992-1998 гг. был начальником отделения, заместителем директора Всесоюзного института волоконно-оптических систем информации (ВИВОССиОИ) концерна «Системпром». Кроме того, Жуков руководил работами по созданию автоматизированных систем управления в интересах ПВО и ВВС, Северо-Кавказского военного округа (СКВО).

С 1998 по 2010 гг. он был заместителем Генерального конструктора информационных технологий Вооруженных Сил Российской Федерации, генеральным конструктором – первым заместителем директора Всероссийского научно-исследовательского института автоматизации управления в непромышленной сфере» (ВНИИНС). Являлся главным конструктором базовых информационных защищенных компьютерных технологий.

С 2010 по июнь 2014 г. занимал пост заместителя генерального директора – директора департамента информационных технологий ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления». Руководил работами по созданию защищенных информационных технологий.

Игорь Жуков имеет ученую степень доктора технических наук. Руководит Центром защищенных инфокоммуникаций и технологий. Профессор НИЯУ МИФИ. Является председателем государственной аттестационной комиссии НИЯУ МИФИ. Член экспертного совета ВАК. Член-корреспондент Академии военных наук, а также рабочей группы Совета ВПК по АСУ, связи, разведке, радиоэлектронной борьбе и информационному противоборству. Член Президиума Совета главных конструкторов по радиоэлектронной борьбе и экспертного совета РЖД по кибербезопасности. Член IEEE.

Игорь Жуков является лауреатом Премии Правительства РФ в области науки и техники. Автор 112 научных трудов, из них 77 статей, 6 монографий, 4 учебных пособия, 4 патента на изобретение.



Технология месяца

NVMe: что нужно знать о новом интерфейсе передачи данных?

Рост популярности «датаемких» решений требует быстрых протоколов передачи данных.

Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»