Спецпроекты

США готовы нанести военный удар в ответ на виртуальный

Интернет Безопасность Госрегулирование

Правительство США не исключает вероятности нанесения военного удара в ответ на кибератаки на свои компьютерные сети, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Джеймса Миллера (James Miller), заместителя министра обороны по политическим вопросам. Выступая на конференции по национальной безопасности, он заявил, что в ответ на информационные угрозы Вашингтон готов применить военную силу, «не ограничиваясь киберпространством».

Миллер отметил, что они пока не определили точную формулировку, что стоит считать «актом агрессии в киберпространстве». Совсем необязательно ими должны быть электронный шпионаж или взлом сайтов. Чиновникам предстоит разобраться с этими вопросами. Он также заявил, что американские сети прощупываются тысячи раз в день, а объем теряемой в результате хакерских атак компьютерной информации измеряется терабайтами, что эквивалентно множеству Библиотек Конгресса США.

В прошлом году, напомним, Пентагон создал специальное подразделение, которое занимается кибербезопасностью. Его специалисты выявляют и стараются предупредить атаки в данной сфере. В прошлую пятницу сенат утвердил в должности главы этой структуры генерала Кита Александера (Keith Alexander). До последнего времени он был директором одного из самых засекреченных в США разведведомств – Агентства национальной безопасности, – которое занимается электронной слежкой по всему миру с помощью спутников и станций прослушивания.