Спецпроекты

Суд решит дело о ликвидации «Ингушетии.ру»

Интернет Безопасность Госрегулирование Стратегия безопасности

Кунцевский суд Москвы сегодня рассматривает иск прокуратуры о прекращении работы сайта «Ингушетия.ру» за публикацию материалов экстремистского характера.

Как считает прокуратура республики Ингушетия, этот сайт должен быть закрыт, согласно закону о противодействии экстремизму, так как он является СМИ и распространяет экстремистские материалы. В прокуратуре отмечают, что на веб-ресурсе публиковались призывы к жителям Ингушетии выйти на несанкционированный митинг в январе 2008 г. В правоохранительные органы поступали данные о том, что в день проведения митинга может быть совершен теракт.

На этом митинге распространялись листовки с названием «Призыв к ингушским милиционерам», где был призыв к свержению власти.

По данным прокуратуры Ингушетии, на сайте продолжают распространяться публикации подобного характера. «Ингушетия.ру» призывает жителей выйти на митинг в июне 2008 г. – он проводится с целью заявления, что власть Ингушетии не может руководить республикой.

Экспертиза материалов веб-сайта показала, что многие материалы разжигают национальную вражду против осетин.

Владелец «Ингушетии.ру» Магомед Евлоев не считает, что сайт является СМИ. Он говорит, что не имеет отношения к январским беспорядкам и «Призыв к ингушским милиционерам» на сайте не публиковался.

Евлоев признал, что на «Ингушетии.ру» были материалы экстремистского характера, но они появлялись на форуме, где свое мнение может оставить любой, а в данный момент удалены, пишется на сайте РИА «Новости».

Верховный суд РФ 18 марта 2008 г. отказался закрыть сайт «Ингушетия.ру». Таким образом была отклонена жалоба прокуратуры Ингушетии, которая подозревает сайт в публикации экстремистских материалов.