Спецпроекты

Интернет Безопасность Пользователю Маркет

Уничтожен ботнет Bamital, подменявший результаты поиска миллионов пользователей

Корпорация Symantec сообщила об успешном уничтожении ботнета под названием Bamital. Злоумышленники объединили в единую сеть более 1,8 млн уникальных IP-адресов. Программа использовала технологию «кликфрод» (Clickfraud), что позволяло злоумышленникам переходить по ссылкам в браузере без ведома пользователей. С помощью ботнета мошенники зарабатывали на интернет-рекламе, а также использовали его как вспомогательный инструмент при совершении других киберпреступлений, сообщили CNews в компании.

Специалисты Symantec следили за активностью этого ботнета с конца 2009 г., а недавно объединили силы со своими коллегами из компании Microsoft с целью определить и обезвредить все его ключевые компоненты.

По данным компании, Bamital представляет собой разновидность вредоносных программ, чьей основной целью является взлом результатов поисковых машин и перенаправление переходящих по этим ссылкам пользователей на сервер управления, который, в свою очередь, направляет их на любой выбранный злоумышленником веб-сайт. Bamital также способен сам кликать по рекламным ссылкам без каких-либо действий со стороны пользователя. Все это приводит к неудобствам для пользователя при работе с поисковыми машинами, а также повышает риск заражения другими вредоносными программами.

Bamital впервые появился в конце 2009 г. и за последние пару лет прошел через несколько этапов развития. Первоначально Bamital распространялся методом попутной загрузки (drive-by-downloads), а также при помощи вредоносных файлов в P2P-сетях. В результате 6-недельного анализа деятельности одного из серверов управления Bamital в 2011 г. эксперты установили, что за это время сервером были совершены соединения с более чем 1,8 млн уникальных IP-адресов, а среднее число ежедневно взламываемых кликов составило 3 млн. Согласно последней информации, ежедневно число запросов к этому серверу превышает 1 млн.

Как пояснили в Symantec, «Кликфрод» — это процесс ручного или автоматизированного имитирования пользовательского присутствия и нажатия на рекламные ссылки с целью получения финансовой выгоды. Bamital перенаправлял пользователей на рекламные объявления и сайты, которые они не собирались посещать. Генерировал бот-трафик на онлайн-рекламу и сайты с целью получения вознаграждения от рекламных сетей. В довершение всего, он направлял пользователей на сайты, распространяющие вредоносные программы под видом легитимного ПО.

«Bamital — лишь один из множества ботнетов, использующих “кликфрод” с целью получения финансовой выгоды, а также в качестве вспомогательного инструмента при совершении киберпреступлений, — сообщили в компании. — Многие злоумышленники, стоящие за такого рода схемами, чувствуют себя в безопасности, так как многие пользователи даже не подозревают о том, что их компьютеры кем-то используются. Уничтожение ботнета Bamital должно дать преступникам понять, что за такого рода схемами ведется наблюдение и что они могут быть отключены».

Татьяна Короткова

Короткая ссылка