Спецпроекты

Интернет Безопасность Интеграция ИТ в банках Стратегия безопасности Пользователю Маркет

У клиентов европейских банков похищено свыше 36 млн евро

Компания Check Point Software Technologies, работающая в области обеспечения интернет-безопасности, и компания Versafe, независимый разработчик решений для предотвращения онлайн-мошенничества, опубликовали отчет по итогам совместного исследования «Eurograbber: как 36 млн евро были украдены с помощью вредоносного ПО». Отчет посвящен анализу новой высокотехнологичной атаки, в ходе которой со счетов корпоративных и частных клиентов европейских банков были списаны значительные денежные суммы.

Как рассказали CNews в Check Point, атака Eurograbber, направленная на клиентов банков, использовала сложную комбинацию вредоносного ПО, поражающего компьютеры и мобильные устройства. Вредоносная программа, поддерживаемая командно-управляющими хакерскими серверами, сначала внедрялась в компьютеры жертв, а затем — в мобильные устройства для перехвата SMS-сообщений и обхода выполняемой банком процедуры двухфакторной аутентификации. Похитив данные клиентов и получив код банковской транзакции (TAN), злоумышленники автоматически переводили на подставные счета различные денежные суммы (от 500 до 250 тыс. евро) с банковских счетов жертв.

Всего, согласно отчету компаний, с более 30 тыс. корпоративных и частных банковских счетов было украдено свыше 36 млн евро. Атаки Eurograbber были впервые зафиксированы в начале 2012 г. в Италии, а затем быстро распространились в августе на Германию, Нидерланды и Испанию. При этом атаке Eurograbber сопутствовала серия новых успешных атак ботов (троян Zeus). Особенно мощной атаке подверглись мобильные устройства на платформах Android и Blackberry — свидетельство того, что Android все чаще и чаще оказывается мишенью киберпреступников, подчеркнули в Check Point.

Увеличить

«Кибератаки становятся все изощреннее, ни на шаг не отставая от последних мировых тенденций. Поскольку оказание банковских услуг по мобильной связи и через интернет становится все популярнее, эта сфера будет подвергаться еще более частым атакам, и Eurograbber — ярчайший тому пример, — заявил Габи Рейш (Gabi Reish), руководитель отдела управления продуктами компании Check Point Software Technologies. — Оптимальным способом предотвращения атак является использование многоуровневых решений для обеспечения ИТ-безопасности, отслеживающих угрозы для сети, данных и конечных точек сети в режиме реального времени».

«Кибератаки стали как никогда сложными, неординарными и целенаправленными, — отметил со своей стороны Эран Калиджи (Eran Kalige), глава центра обеспечения информационной безопасности компании Versafe. — Как показывает пример Eurograbber, атаки хакеров направлены на самое слабое звено — владельцев мобильных устройств. При этом используются сложнейшие методы запуска и автоматизации атак, чрезвычайно затрудняющие их отслеживание».

Согласно заявлению Check Point, шлюзы Check Point, использующие такие программные блейды, как Antivirus, Anti-bot и IPS, способны обнаружить и предотвратить атаку Eurograbber. Облачный сервис Check Point Threat Cloud помогает бороться с киберпреступностью, предоставляя сигнатуры и обновления для программных блейдов, которые позволяют шлюзам в режиме реального времени выявлять и блокировать атаки, а также обнаруживать ключевые элементы атаки Eurograbber — вредоносное ПО и сообщения от ботов. Кроме того, Check Point предлагает решение ZoneAlarm, предназначенное для защиты домашних компьютеров пользователей от всех вариантов трояна Zeus, других вредоносных программ и онлайн-угроз.

В свою очередь, технология и продукты Versafe позволяют идентифицировать и предотвращать атаки, подобные Eurograbber, в режиме реального времени. Благодаря специальному набору компонентов, устанавливаемому на веб-сайте банка, решение Versafe обеспечивает информационную безопасность всех пользователей, входящих в систему. С помощью таких компонентов, как vHTML, Versafe защищает системы от вредоносного ПО «нулевого дня». Кроме того, Versafe vCrypt снижает функциональность вредоносных программ и делает бесполезным использование базы данных злоумышленников, пояснили в Check Point.

Татьяна Короткова

Короткая ссылка