Спецпроекты

Российские хакеры заработали миллионы, выдавая визы в Европу вместо властей

3973
Безопасность Телеком Интернет ИТ в госсекторе

Двое россиян взломали сайт, на котором граждане Вьетнама регистрировались для получения виз в Чехию. В результате визы могли получить только те, кто заплатил хакерам мзду. Когда посольство отказалось от сайта и начало проводить регистрацию через колл-центр, россияне хакнули и его. Всего они заработали на выдаче виз 30 млн евро.

Братья Воронины

Двое россиян взломали систему выдачи виз в Чехию гражданам Вьетнама и в течение пяти лет брали с них денежный сбор за получение вида на жительство в этой стране. Благодаря незаконным поборам хакеры сумели заработать в общей сложности 30 млн евро. Об этом сообщает ресурс Seznam.

Братья Андрей и Александр Воронины, которые сумели реализовать эту мошенническую схему, проживают в Праге. Андрею 36 лет, Александру 34 года. Оба являются выпускниками физико-математического факультета Карлова университета. Несмотря на то, что братья живут в Чехии и окончили чешский вуз, «Радио Прага» называет их «проживающими в Праге россиянами». Полученные мошенническим путем деньги они вкладывали в недвижимость и ценные бумаги.

Взлом посольского сайта

В 2013 г. Воронины использовали специальное ПО и программных роботов, чтобы взломать сайт Visapoint, где регистрируются граждане Вьетнама, которые хотят получить вид на жительство в Чехии. Без регистрации на этом сайте они не могут попасть в чешское посольство в Ханое, чтобы подать заявление. Воронины сделали так, что зарегистрироваться на сайте могли только те вьетнамцы, которые заплатили им денежный сбор в размере около 15 тыс. евро. Для взлома они использовали программу для обхода технологии CAPTCHA, которая проверяет, не является ли пользователь роботом.

Братья действовали не в одиночку — с ними работал посредник вьетнамского происхождения. Он встречался с Ворониными в торговом центре в Праге, где передавал списки граждан, которым нужно разрешить регистрацию, и уплаченные этими гражданами наличные деньги — миллионы крон. Для встреч с посредником Воронины в целях маскировки прибегали к переодеванию. У них были и другие сообщники — лица, которые во Вьетнаме помогали своим соотечественникам с выездом в Чехию и за счет этого поставляли Ворониным клиентов.

Альтернативный колл-центр

Вскоре Министерство иностранных дел Чехии выяснило, что сайт не работает должным образом. В итоге там решили отказаться от регистрации по интернету — вместо этого вьетнамцы должны были записываться на прием в посольство по телефону.

Российские хакеры пять лет контролировали выдачу виз в Чехию

Узнав об этом, Воронины разработали новую схему — теперь они перехватывали звонки, поступавшие в посольство. В результате дозвониться до посольского колл-центра могли опять-таки только те граждане Вьетнама, которые заплатили братьям сбор. Для остальных телефонная линия была постоянно занята, поскольку она находилась под перманентной атакой, организованной Ворониными с помощью модемов, SIM-карт, микрочипов и другой техники.

Вьетнамская диаспора

Следует отметить, что в Чехии существует достаточно крупная вьетнамская община, представители которой заняты в основном в сфере торговли и ресторанного бизнеса. Многие вьетнамцы, желающие эмигрировать в Европу, делают выбор в пользу Чехии и готовы платить за возможность попасть именно туда. При этом получить визу где-либо, кроме чешского посольства во Вьетнаме, они не могут. Поэтому ежегодно посольство в Ханое принимает до 14 тыс. заявлений на открытие визы.

czech6001.jpg
После того, как Воронины в 2013 г. взяли под контроль сайт посольства, количество выдаваемых вьетнамцам виз резко упало
По выдаче виз в 2011 и 2011 гг. нет данных. Инфографика «Радио Прага»

Вьетнамская диаспора в Чехии заметила, что с дозвоном в посольство и регистрацией на сайте возникли проблемы, и попыталась привлечь к этому внимание чиновников. Представители бизнеса в Чехии, которые хотели взять на работу вьетнамских специалистов, тоже отмечали, что оформить визу стало невозможно. Спецслужбы также обратили внимание на проблемы с выдачей виз.

Ход расследования

Раскрыть мошенническую схему Ворониных помогла контрразведка. Братья были задержаны и помещены под арест на девять месяцев. В настоящий момент они находятся на свободе и ожидают решения суда. Им грозит до восьми лет лишения свободы.

В ходе обысков у братьев были конфискованы наличные и несколько автомобилей. Расследование обнаружило в Гонконге фирму, учредителем которой является Андрей Воронин. Но найти все заработанные братьями миллионы правоохранители пока не смогли.

Помимо братьев Ворониных, обвиняемыми по делу проходят их мать Нелле Воронина и подруга Александра Кристина Новикова. Следствие полагает, что Воронина связана с отмыванием денег через различные структуры, а Новикова имеет отношение к сбою в работе телефонной линии посольства. Кроме того, на скамье подсудимых оказались четыре гражданина Вьетнама.



Профиль месяца

Мы помогаем выращивать российское ПО

Андрей Филатов

глава SAP CIS

Взгляд месяца

На хайпе часто можно построить только фейк

Сергей Мацоцкий

основатель и член совета директоров IBS