Спецпроекты

Пользователям «Яндекс.Диска» установилось непрошенное приложение

Безопасность Пользователю Веб-сервисы Техника
Пользователи «Яндекс.Диска» обратили внимание на то, что вместе с ним на их компьютеры устанавливается новая программа – «Телемост», причем возможности ее удалить нет. Впрочем «Яндекс» настаивает, что пользователям устанавливается лишь ярлык «Телемоста».

«Телемост» у пользователей «Яндекс.Диск»

Пользователи приложения «Яндекс.Диск», предназначенного для доступа к одноименному облачному хранилищу от «Яндекса», стали жаловаться в социальных сетях на появление на их компьютерах нового приложения от «Яндекс» - «Телемост». Первым на это обратило внимание издание «Медуза».

Сервис «Телемост» предназначен для видеозвонков. Он был запущен «Яндексом» в июне 2020 г. При этом пользователи «Яндекс.Диска» утверждают, что они не инициировали его установку.

Противоречивые ответы «Яндекса»

Служба технической поддержки «Яндекса» в Twitter отвечала пользователям, следующим образом: «Мы хотим, чтобы видеосвязь стала доступнее, поэтому добавляем «Телемост» в другие сервисы и приложения «Яндекса». Отдельно удалить «Телемост» пока нельзя, но ваше пожелание мы уже передали разработчикам. Как временное решение - можно удалить ярлык с рабочего стола».

На компьютеры пользователей «Яндекс.Диска» самостоятельно устанавливается программа «Телемост»

Однако пресс-служба «Яндекса» предоставила другой комментарий: «У сервиса «Телемост» нет отдельного приложения, есть только ярлыки для быстрого доступа к сервису «Телемост» через приложение «Яндекс.Диска» без установки отдельных приложений. Такие ярлыки давно есть у «Заметок» и «Скриншотов» в приложении «Яндекс.Диска» на десктопе». Удалить ярлык «Телемоста», как и другие ярлыки, можно как обычно».

Позднее техподдержка «Яндекса» скорректировала свой ответ пользователям, также утверждая, что на их компьютер устанавливается не приложение «Телемост», а только ярлык для него.

Приложение или ярлык?

Однако Дмитрий Артимович, эксперт по информационной безопасности и автор телеграм-канала «Лаборатория Артимовича» по просьбе CNews установил на свой компьютер приложение «Яндекс.Диск» и обнаружил после этого у себя на компьютере отдельную папку для приложения «Телемост», занимающую 170 МБ.

Журналист радиостанции «Эхо Москвы» Александр Плющев также разместил в своем Telegram-канале скрин-шот с папкой» Telemost», размещенной внутри папки «YandexDisk2». «О том, что это не приложение, можно догадаться только с помощью официального комментария «Яндекса», - полагает Плющев.

«По-видимому, «Яндекс» пытается вести себя, как корпорация Microsoft, которая с конца 90-х годов стала устанавливать браузер Internet Explorer вместе с ОС Windows, утверждая, что это не отдельное приложение, а неотъемлемый компонент ОС», - говорит Артимович. Тогда действия Microsoft привели к вытеснению с рынка веб-браузеров его лидера Netscape и антимонопольному расследованию в отношению Microsoft в США и Евросоюзе.

Дополнение

После публикации этого материала руководитель проекта «Яндекс.Диск» Владимир Русинов пояснил в корпоративном блоге «Яндекса» причины произошедшего.

По его словам, в «Яндекс.Диск» периодически добавляются новые мини-приложения, одним из которых и стал «Телемост». Иконка «Телемоста» автоматически появилась после обновления «Яндекс.Диска» - компания «Яндекс» хотела дать возможность пользователям «Яндекс.Диска» попробовать новый сервис, не встраивая его в интерфейс приложения.

«Сейчас мы понимаем, что это было ошибкой, - признал Русинов. - Добавлять на рабочий стол значок без явного разрешения пользователя - это действительно неправильно». Русинов также признал, что ответы техподдержки «Яндекса» на вопросы пользователей "Яндекс.Диска" в социальных сетях не совсем точно объясняли ситуацию.

«Сейчас «Телемост» - компонент «Яндекс.Диска», - говорит Русинов. - Удалить отдельную функцию из программы нельзя, но в любой момент можно убрать иконку с рабочего стола или удалить все приложение «Яндекс.Диска» вместе с «Телемостом». По итогам этой истории мы ввели для себя правило: создавать ярлыки на рабочем только с согласия пользователя. Что касается «Яндекс.Диска» и «Телемоста», то они продолжат развиваться своим чередом: в «Яндекс.Диск» будут появляться новые инструменты для совместной работы, а «Телемост» скоро обзаведется отдельным клиентом».