Спецпроекты

В Иране убит командующий кибервойсками

Безопасность Госрегулирование
Застрелен глава иранского кибер-подразделения Моджтаба Ахмади. Полицейские связывают данное убийство с серией других, совершенных за последние годы.

Глава управления по защите от кибер-угроз Ирана Моджтаба Ахмади (Mojtaba Ahmadi) был убит двумя выстрелами в сердце. Его тело было найдено в окрестностях города Кередж, расположенного близ Тегерана, сообщает The Telegraph.

В последний раз Ахмади видели в субботу, 5 октября, когда он отправлялся на работу. По словам полицейских, убийц было двое, они были на мотоцикле. Экспертиза криминалистов позволила установить, что выстрелы были совершены с близкого расстояния.

Киберкомандование Ирана подтвердило факт смерти Моджтаба Ахмади, разместив на своей официальной странице в Facebook письмо с соболезнованиями. Данный шаг вызвал негативную реакцию со стороны Корпуса стражей исламской революции. Представители корпуса заявили, что открыто публикуемая информация об убийстве Ахмади сеет страх среди народа.

Корпус стражей исламской революции является военно-политической организацией Ирана, которая официально входит в состав вооруженных сил. Целью корпуса является «защита завоеваний исламской революции 1979 года». Помимо боевых задач, члены организации занимаются идеологическим воспитанием граждан, в том числе через Сеть.

Местные власти считают, что убийство Ахмади связано с убийствами ученых-ядерщиков - с 2007 г. жертвами стали пять человек. Одному из них в январе 2012 г. в машину подложили бомбу. Иранские власти считают, что за этими инцидентами стоит Израиль.

За последние несколько лет Иран несколько раз обвиняли в организации кибератак, направленных на инфраструктуру и финансовые учреждения западных государств, включая США. Помимо этого, эксперты видят связь Корпуса стражей исламской революции с организацией Syrian Electronic Army, которая стоит за серией недавних атак на западные информационные ресурсы.


Иран неодновратно обвиняли в организации кибератак на инфраструктуру и финансовые учреждения западных государств, включая США

Киберкомандование, как правило, представляет собой подразделение вооруженных сил государства, занимающееся предотвращением и устранением последствий хакерских атак на вычислительные сети. В США о создании такого подразделения впервые заговорили в 2009 г., а в начале 2013 г. в Америке даже была утверждена награда за хакерские заслуги.



Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.

Тема месяца

Что делать ИТ-директору во время пандемии

Перед ИТ-руководителями встают задачи, связанные с обеспечением удаленной работы сотрудников.