Спецпроекты

New York Times: АНБ заражает российские военные ПК, не подключенные к интернету

Безопасность Пользователю
Около 100 тыс. ПК, которыми пользуются люди во всем мире, содержат беспроводные жучки АНБ. Они позволяют получать удаленный доступ к данным даже при отсутствии интернет-подключения. По утверждению газеты, такие средства внедрены в ПК, которыми пользуются российские вооруженные силы.

Агентство национальной безопасности США (АНБ) пользуется «тайными каналами связи» для того, чтобы получать доступ к данным на компьютерах, которые не подключены к интернету, информирует The New York Times. Программа носит кодовое имя Quantum.

В рамках этой программы, как пишут авторы The New York Times Дэвид Сангер (David E. Sanger) и Том Шенкер (Thom Shanker), американские спецслужбы успешно внедряли жучки в компьютеры и сети, используемые армиями России и Китая, компьютеры мексиканской полиции и мексиканских наркокартелей, а также в технику «партнеров США по борьбе с терроризмом», таких как Саудовская Аравия, Индия и Пакистан.

Чтобы осуществлять слежку, АНБ предварительно внедрило крошечные беспроводные модули и шпионское программное обеспечение в примерно 100 тыс. персональных компьютеров, распространенных по всему миру.

По команде АНБ эти компьютеры могут быть легко превращены в ботнет для проведения кибер-атак. Технология также может быть использована для незаметного изменения хранящейся на компьютере информации.

Сотрудник агентства может получить беспроводной доступ к компьютеру с интегрированным в него тайным модулем с расстояния в несколько километров, активировав специальное устройство слежения.


Схема работы программы Quantum

Как сообщается, поместить модуль в персональный компьютер можно несколькими способами: это может сделать агент, производитель компьютера или сам пользователь, сам того не осознавая (модуль, например, может быть помещен в USB-кабель).

Спецслужбы США, как пишет NYT, называют такие действия «проактивной защитой» от кибер-угроз со стороны других стран. Однако сами США выступают резко против аналогичных закладок, которые, по их данным, устанавливают в свое телекоммуникационное оборудование китайские производители Huawei и ZTE.

Программа Quantum существует с 2008 г. При этом в США указанные технические средства не применяются - только за их пределами, в других странах. Представитель АНБ в ответ на запрос NYT заявил, что они не занимаются хищением коммерческих тайн иностранных конкурентов компаний из США. Хотя источники сообщают, что беспроводные жучки внедряются в том числе в ПК, которыми пользуются европейские торговые ассоциации.

Недавно германское издание Spiegel опубликовало 50-страничный каталог жучков, которые могут заказывать и внедрять сотрудники агентства. Жучки предназначены для внедрения в оборудование ведущих производителей, включая Cisco, Huawei, Juniper, Dell и др.



Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания

Взгляд месяца

Идея внутренней разработки себя не оправдала

Наталия Оржевская

директор центра управления командами, «Диасофт»