Спецпроекты

Разведка США читает данные пользователей на iPhone, Android и BlackBerry

Безопасность Техника Пользователю
Американские спецслужбы располагают специальными рабочими группами, которые занимаются взломом мобильных устройств под управлением iOS, BlackBerry и Android. Они делают это для того, чтобы получать незаметный для пользователей удаленный доступ к их данным.

Агентство национальной безопасности США имеет возможность получать пользовательские данные со смартфонов всех крупнейших производителей, включая смартфоны Apple iPhone, BlackBerry и устройства под управлением операционной системы Android, сообщает германское издание Spiegel, в распоряжении которого оказались секретные документы АНБ.

В документах сообщается, что АНБ имеет доступ к всей наиболее важной информации, хранящейся на мобильных устройствах, включая контакты, SMS-сообщения, заметки и информацию о местоположении.

Сообщается, что в АНБ сформированы специальные рабочие группы, каждая из которых занимается устройствами с определенной платформой, например, Android. Задачей рабочих групп является получение незаметного для пользователя удаленного доступа к данным.

Помимо прочего, в документах отмечается, что АНБ смогла получить доступ к почтовой системе BlackBerry, которая славится высокой степенью защиты от проникновения.

В документе, датированным 2009 г., говорится, что спецслужбы смогли просматривать SMS-сообщения, которыми обмениваются пользователи BlackBerry, причем на некоторое время эта возможность была утрачена. Как сообщается, это произошло в 2009 г. после того, как RIM (прежнее название BlackBerry) сменила алгоритм сжатия данных. В 2010 г. спецслужбам удалось восстановить доступ к данным с учетом нового механизма.


АНБ самостоятельно ищет способы проникновения в мобильные устройства для слежки

В компании BlackBerry на запрос Spiegel отказались комментировать ситуацию со слежкой, но добавили, что они никогда не внедряли в свою платформу бэкдоры (лазейки) для того, чтобы спецслужбы могли с их помощью шпионить.

Как пишет Spiegel, в целом по полученным документам можно сделать вывод, что наблюдение, осуществляемое АНБ за владельцами смартфонов, носит не массовый, а таргетированный характер. То есть спецслужбы не осуществляют наблюдение за всеми подряд, а лишь за подозрительными субъектами. Кроме того, они делают это самостоятельно, без помощи производителей устройств, которые даже не знают об их действиях.

Статья, опубликованная Spiegel, пополнила серию публикаций о действиях американской разведки, пользующейся пристальным вниманием прессы в последние месяцы. На днях рассказывалось, как АНБ обходит популярные методы шифрования данных, а в начале августа сообщалось о том, что Федеральное бюро расследований США пользуется троянами и другим вредоносным программным обеспечением - популярным в хакерском сообществе - для слежки за людьми, пользующихся устройствами на платформе Android.

Серия публикаций, разоблачающих деятельность американских спецслужб, началась со статьи, опубликованной в начале июня американским изданием The Washington Post. В ней говорилось о некой правительственной программе PRISM, по условиям которой многие американские производители предоставляют разведке прямой доступ к своим серверам, на которых расположена персональная информация пользователей.



Технология месяца

Почему российские компании переходят на новую Exadata X8M

Алексей Курочка

директор Oracle Systems в России и СНГ