Спецпроекты

Социальные сети рушат карьеры чиновников высшего ранга

Интернет Безопасность Веб-сервисы Стратегия безопасности Пользователю
Опасный для высокопоставленных политических деятелей прецедент произошел в Великобритании: карьера будущего главы MI6 Джона Сойерса оказалась под угрозой из-за фотографий в купальном костюме и другой персональной информации, которую его жена поместила на своей странице в Facebook.

Скандал разразился после публикации британской газеты The Mail on Sunday статьи о странице в социальной сети Facebook, принадлежащей леди Шелли Сойерс (Shelley Sawers) – жены британского дипломата cэра Джона Сойерса (John Sawers). В настоящее время он является послом Соединенного Королевства в ООН, а месяц назад было принято решение о назначении Сойерса главой Британской секретной разведывательной службы (MI6), которое должно произойти в ноябре. На странице леди Сойерс была помещена личная информация о ней, ее муже и детях, например, о местонахождении их квартиры.

Особый интерес привлекли фотографии членов семьи Сойерс весьма частного характера. На одной из них, например, сэр Сойерс находится на пляже в одних плавках, на другой леди Сойерс вместе с дочерью стоят в весьма нетривиальной позе. На некоторых фотографиях члены семьи Сойерс изображены вместе с британскими знаменитостями. Примечательно, что часть этих фотографий была добавлена уже после известия о будущем назначении Сойерса. Дополнительной скандальности придала размещенная на этой же странице фотография сводного брата леди Сойерс Хьюго Хэйг-Томаса (Hugo Haig-Thomas), осужденного в Австрии на три года тюрьмы за отрицание Холокоста.

Несмотря на то, что Facebook позволяет ограничить доступ к личным данным и фотографиям пользователя только для его друзей, данные леди Сойерс были доступны всем пользователями сообщества «Лондон» (London), присоединиться к которому, в свою очередь, может любой из 4-х млн пользователей социальной сети. Сразу после публикации в британской прессе страница леди Сойерс была закрыта, однако фотографии уже разошлись по интернету.

Скандал разразился спустя всего две недели после того, как правительство Великобритании опубликовало свою стратегию в отношении информационной безопасности. Серьезным провалом называет случившееся директор Букингемского центра безопасности и разведки Энтони Глис (Anthony Glees). Он опасается, что теперь чете Сойерсов придется сменить место жительства, а их детям следует обеспечить дополнительные меры безопасности.

Член британского парламента от оппозиционной партии консерваторов Патрик Мерсер (Patrick Mercer) отмечает, что Сойерс - человек, который будет отвечать за борьбу с терроризмом, и теперь информация о его личной жизни, местожительстве, транспорте и т.д. стала общедоступной. Мерсер напоминает, что на защиту Сойерса и его семьи были потрачены немалые средства налогоплательщиков. Впрочем, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибанд (David Miliband) призвал не преувеличивать случившееся. «Интересно, конечно, увидеть главу MI6 в плавках, но давайте уже повзрослеем: в том, что Сойерс носит плавки от Speedo, нет государственной тайны».

Утечки в интернет информации о сотрудниках спецслужб происходили и раньше. Так, еще в 1997 году отставной сотрудник MI6 Ричард Томлинсон (Richard Tomlinson) выложил в Сеть данные о 150 агентах британской разведки. А в 2006 г. журналисты газеты Chicago Tribune обнаружили данные о 2,5 тыс. сотрудниках ЦРУ и точное местоположение нескольких десятков секретных объектов этого ведомства, в чем журналистам помогли платные веб-сервисы. Впрочем, случай с Сойерсом стал прецедентом – впервые личные данные столь высокопоставленного чиновника была самостоятельно размещены в интернете членами его семьи.