Точки роста

От модемов до облаков: "ИнфоТеКС" 20 лет на рынке ИБ

Безопасность Стратегия безопасности Техническая защита Пользователю Администратору Новости поставщиков
мобильная версия

Два десятка лет - достаточно большой срок для любого активно развивающегося рынка, в том числе информационной безопасности. Очевидно, что перемены коснулись всех сегментов рынка - и заказчиков, и политики, и стандартов и, в первую очередь, решений. О том, как трансформировался ИБ-сектор, что нового принес последний год, на какие направления следует сделать ставку и в чем основной секрет успеха, CNews рассказал Андрей Чапчаев, генеральный директор одного из "очевидцев" событий - компании "ИнфоТеКС", отмечающей в текущем году свой двадцатилетний юбилей.

Наименование компании – "Информационные технологии и коммуникационные системы" ("ИнфоТеКС")

Сфера деятельности – разработка программных и программно аппаратных VPN-решений и средств защиты информации

Год основания – 1991

Количество сотрудников – 300 человек

Дочерние предприятия - "ИнфоТеКС Интернет Траст"

Филиальная сеть – представительства в Германии и Узбекистане

Ключевые клиенты – РЖД, Федеральная служба судебных приставов, Пенсионный Фонд РФ, Росатом, ФОМС, ФСС, Ростелеком

Читать далее

Интервью с топ-менеджером

Андрей Чапчаев: Отдельные ИБ-системы рынку больше не нужны

CNews: В этом году ваша компания отмечает 20-летний юбилей. Какой она была 20 лет назад? Как развивалась и менялась в течение этих 20 лет? Что удалось сделать за это время?

Андрей Чапчаев: 20 лет назад, 6 сентября 1991 года, буквально через две-три недели после того, как пал ГКЧП, мы решились на фантастическую по тем временам вещь - создание акционерного общества. Более 80 человек вложили в нас небольшие деньги, каждый акционер приобрел акции в среднем на 3000 рублей, которые в то время инфлировали с безудержной скоростью, порой инфляция составляла 30%-40% в неделю. Деньги быстро обесценивались, и мы смогли купить на них только компьютер фирмы "Аквариус" (кстати, компания "Аквариус" и по сей день является одним из наших крупных партнеров), пишущую машинку "Ятрань", несколько стульев, пару столов и телефонов. Весь штатный персонал компании состоял из пяти сотрудников. Первые проекты выполнялись силами "временных творческих коллективов" или, как их теперь называют, фрилансеров.

1 | 2 | 3 |

Андрей Чапчаев: Главное достижение компании заключается в том, что наши продукты позволяют их активно использовать в целом ряде крупных национальных ИТ-систем

Несмотря на то, что собранных денег хватило только на один месяц зарплаты, нам не было страшно за будущее (или не было времени испугаться), и, видимо, эта уверенность позволила получить достаточно крупные контракты. Сначала - на создание фрагмента сети X.25 для одной госорганизации, потом - на шифрованный обмен данными по модемной сети для удаленных подразделений "Сбербанка" и впоследствии - на шифрование и защиту данных в системе "Сокол-Банкир" ЦБ РФ, представлявшей собой спутниковую систему связи для нужд банка. Кстати последняя система эксплуатировалась потом практически 10 лет, пока ее не сменили более современные решения.

Читать далее

История развития

1992 год — выход на рынок DOS-версии продукта "Корпоративная наложенная сеть "ИнфоТеКС"", заложившего основные принципы защищенных сетей ViPNet и ставшего прототипом современного сетевого решения ViPNet.

1992–1993 годы — работы над созданием выделенной корпоративной сети "Сбербанка РФ" на каналах связи "Ростелекома" для ряда областных банков СБ РФ, реализация проектов выделенной телефонной связи для ряда крупнейших предприятий нефтегазодобывающей и перерабатывающей отраслей.

Читать далее

Проекты

Криптографическая защита Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) Электронного правительства

Для защиты систем, обеспечивающих поддержку процессов информационного взаимодействия всех субъектов Электронного правительства, "Ростелекомом" было выбрано решение на основе программных и программно-аппаратных комплексов защиты информации ViPNet.

Читать далее

Система защищенного взаимодействия органов государственной власти Самарской области

Первые этапы работ по созданию корпоративной сети передачи данных правительств Самарской области начались в 2004г. На текущий момент все областные органы госвласти и муниципальные образования (37) региона подключены защищенным образом к КСПД правительства с помощью технологии ViPNet.

Читать далее

Система защиты от подделки штрих -кодов в пригородных проездных документах РЖД

В 2010-2011 гг. " ИнфоТеКС" был реализован проект по защите билетов РЖД от несанкционированного копирования.

Читать далее

Корпоративная система защиты информации и корпоративный УЦ Пенсионного фонда России

В течение 10 лет за безопасность информационной системы персональных данных Пенсионного фонда РФ отвечает ПО ViPNet.

Читать далее

Система обеспечения информационной безопасности Федеральной службы судебных приставов

В ходе реализации проекта по построению защищенной мультисервисной телеком-инфраструктуры (МТИ) Федеральной службы судебных приставов бизнес-партнер "ИнфоТеКС- компания "Инлайн технолоджис" - в короткие сроки (за 2 года) создала крупнейшую в России защищенную частную сеть (VPN) с единым центром управления, построенную на базе ПАК ViPNet Coordinator HW.

Читать далее

Решения

ViPNet Terminal 2.0

ViPNet Terminal предназначен для организации полноценного защищенного рабочего места пользователя путем установления зашифрованной сессии с терминальными серверами Microsoft Windows Server 2003/2008 по протоколу RDP и Citrix по протоколам ICA/HTTP(s). ViPNet Terminal поддерживает работу с DHCP, обеспечивает прозрачную авторизацию по учетным записям пользователей в Active Directory с использованием логина и пароля или электронных ключей – USB-токенов. При работе с прикладным программным обеспечением продукт дает возможность использовать ключи ЭЦП, хранящиеся на USB-токене, в том числе для подписи электронных документов. Кроме того, он поддерживает работу с сетевыми или локально подключенными принтерами.

Читать далее

ViPNet Client Android

ViPNet Client Android - это приложение, работающее под управлением ОС Android. Оно предназначено для обеспечения защиты устройства от сетевых атак и позволяет получить доступ посредством защищенного технологиями ViPNet VPN туннеля к ресурсам корпоративной сети.

Читать далее

ViPNet Client iOS

ViPNet Client iOS - это приложение, работающее под управлением ОС Apple iOS. Решение позволяет защитить iPad и iPhone от сетевых атак и организовывает доступ к защищенным ресурсам корпоративной сети посредством VPN-туннеля.

Читать далее

ViPNet Coordinator HW2000

ViPNet Coordinator HW2000 – это программно-аппаратный комплекс, включающий в себя криптошлюз и межсетевой экран. Его основная функция – обеспечение полного шифрования передаваемой по каналам связи конфиденциальной информации, сетевой безопасности между оконечным оборудованием сетей филиалов и головного офиса, а также предоставление сотрудникам удаленного защищенного доступа к ресурсам компании в режиме 24/7/365. Продукт обеспечивает скорость шифрования трафика 1,7 Гбит/сек, что позволяет его использовать для защиты ЦОДов, систем облачных вычислений.

Читать далее