Спецпроекты

Сетевые камеры: цифровое видео покоряет рынок

Безопасность Стратегия безопасности Техническая защита Пользователю Администратору Новости поставщиков
Появление IP-видеокамер расширило сферу применения систем видеонаблюдения. Современные модели привлекают всё больше корпоративных клиентов. Автоматическое распознавание посетителей и контроль над персоналом – вот далеко не все возможности IP-камер.

Из опыта прошлых лет мы знаем, что для организации видеонаблюдения требуется проложить множество проводов, закупить дорогое оборудование и посадить охранников за пять мониторов. Все это действительно так, если речь идет о традиционных технологиях CCTV. Для организации наблюдения с помощью IP-видеокамер достаточно сети Ethernet, нескольких камер и компьютера. Даже охранник не нужен: многие современные камеры способны начинать запись и оповещать пользователя, когда в их поле зрения появляется объект. Для просмотра подойдёт любое устройство с экраном, достаточно мощным процессором, браузером и подключением к сети. Например, коммуникатор с WiFi или GPRS/UMTS/HSDPA/HSUPA. Кстати, не имеет значения, каким образом происходит передача данных – по витой паре или по воздуху. Более того, большинству IP-камер не нужен и кабель питания – они питаются по Ethernet в полном соответствии со спецификациями стандарта Power over Ethernet (PoE).

У IP-камер есть и другие важные преимущества перед аналоговыми устройствами. В первую очередь, отсутствие ненужных преобразований сигнала и какой-либо привязки к телевизионным стандартам. Это позволяет избежать помех и ограничить разрешение видео лишь возможностями самой камеры, использовать не чересстрочную, а прогрессивную развертку, а также передавать аудиосигнал вместе с видеоданными по тем же самым каналам. Система дистанционного управления такой камерой по основному кабелю реализуется сравнительно легко, так как большинство IP-камер управляемы. Удаленный доступ тоже не проблема. Не требуется развертывать каналы связи, достаточно подсоединить камеру к сети. Да и расширить такую систему проще, чем аналоговую – просто поставить новые камеры. Кроме того, многие IP-камеры оснащены инфракрасным датчиком, способным определять движение в кадре, а также отправлять уведомление на e-mail владельца, приложив к нему только что сделанный снимок. Это позволяет владельцу сразу же оценить уровень угрозы и принять соответствующие меры.

Существуют ли недостатки у IP-камер? Пожалуй, нет. Теоретически любое устройство, подключенное к сети, можно взломать, а видеопоток подменить. На практике при грамотной политике безопасности это невозможно. Не является недостатком и то, что по сети видеосигнал передается в сжатом виде, и на выходе его необходимо декодировать. Сейчас с этой задачей справится не только ПК, но и любое мобильное устройство. И даже по такому важному для России критерию, как цена, IP-камеры становятся все более привлекательными.

Что сдерживает рост?

Идея передачи сигнала по существующим каналам связи до недавнего времени не встречала поддержки ни у потребителей, ни у продавцов оборудования для систем наблюдения. Одна из причин – неразвитость систем широкополосного доступа в интернет (ШПД), которые необходимы как для передачи, так и для приема сигнала.

Достоинства и недостатки видеокамер различных типов

Аналоговые камеры
IP-камеры
Плюсы Минусы Плюсы Минусы
Дешевизна Старый формат, ограниченное разрешение Любые разрешения Относительно высокая цена
Большой ассортимент камер Сложность масштабирования системы Помехоустойчивость Незащищенность от взлома через сеть
Хорошая совместимость устройств разных производителей Неширокая функциональность Применение существующей сети Необходимость декодирования сигнала
  Сигнал идет в открытом виде, незашифрован Питание по Ethernet  
  Подвержено помехам Беспроводные конфигурации  
    Простой удаленный доступ  
    Аудиоканал вместе с видеоканалом  

Источник: CNews Analytics, 2009

. Вторая причина – довольно посредственное качество картинки и слишком "тяжелый" видеопоток у первых IP-камер. В результате этот сегмент рынка долгое время находился в зачаточном состоянии. С расширением географии ШПД ситуация меняется. Корпоративных клиентов всё больше привлекают широкие возможности решений на базе IP-видеокамер. На них возник спрос – появились и предложения. В настоящее время около 50% продаваемых камер видеонаблюдения – это IP-устройства.

Однако существует мнение, что большой объем уже имеющегося аналогового оборудование, его широкий ассортимент и относительно низкая стоимость все-таки сдерживают развитие рынка IP-камер.

Стратегия месяца

Как Пулково превращают в цифровой аэропорт

Леонид Сергеев

генеральный директор аэропорта Пулково

Вгляд месяца

Уже сегодня можно перейти на онлайн-контроль бизнеса госорганами

Ольга Макрецкая

директор по учету и финконтролю «Газпром нефти»