Спецпроекты

Безопасность Бизнес Телеком Интернет Интеграция ИТ в банках ИТ в госсекторе Ритейл Маркет

Low-code — новая реальность для бизнеса

В сфере корпоративного ПО термин Low-Code уверенно вытесняет привычные всем BPM, CRM, ECM и другие. И это не просто модное слово, а, действительно, концепция подхода к разработке корпоративных приложений, которую на вооружение взяли многие вендоры ПО в своих новых и существующих продуктах.

Что такое Low-Code?

Low-Code — это подход, при котором разработчиком корпоративного приложения можно стать, обладая базовыми навыками программирования. Рынок Low-Code платформ предоставляет инструменты для самых разных задач — от конструкторов сайтов до комплексных систем автоматизации. Их все объединяет общая концепция: значительную часть работ, вплоть до 80-90%, можно сделать, не написав ни единой строчки кода, в графическом интерфейсе.

Написание кода в то же время не требует продвинутых навыков программирования и используется для решения точечных задач — вычислений, динамики, интеграций.

Александр Ходырев, Product Owner ELMA365

Процесс разработки корпоративных приложений изнутри имеет много общего в разных системах и отличается преимущественно подходом вендора к UI/UX. Процесс разработки можно разбить на нескольких блоков:

  1. Настройка структуры данных. Практически все вендоры Low-Code платформ предоставляют No-Code инструменты, которые позволяют создавать свои объекты и наполнять их необходимыми переменными.
  2. Настройка отображения. Для этого платформы предоставляют графические конструкторы разной степени гибкости. Многие позволяют встраивать свой html код для большей гибкости.
  3. Настройка маршрутизации. Наибольшее разнообразие подходов, пожалуй, именно здесь. Low-Code платформы предоставляют возможность создавать обработчики событий и кликов, дают упрощенные редакторы процессов и бизнес-правил и полноценные дизайнеры бизнес-процессов, в которых можно настраивать сложную логику, как в привычных BPM-системах.
  4. Скриптинг. Тоже очень богатый на варианты реализации блок. Как правило, код приходится использовать уже на более поздних этапах разработки корпоративных приложений, для написания интеграций, вычислений, автоматического обновления и изменения данных.

Вендоры Low-Code платформ достигают такого результата благодаря заранее продуманной архитектуре корпоративных приложений. Аналитику не приходится думать о фронт-энде и бэк-энде, структуре базы данных и прочих технических аспектах, требующих специальных знаний. Вендоры используют встроенные механизмы он-бординга, академии и справочные материалы, чтобы показать аналитику подход к разработке в графических конструкторах. А дальше дело за малым — попробовать один раз и масштабировать свой опыт для решения самых разных задач.

Запуск в эксплуатацию Low-Code платформы тоже берут на себя: в большинстве случаев достаточно посмотреть превью решения или проверить в отладочном режиме, а затем опубликовать одной кнопкой. Это не только снижает затраты на реализацию и развертывание, но и на внесение изменений и доработку. Значительный вклад в такие возможности внесло распространение SaaS и поддержка вендорами всей инфраструктуры.

Готовые и шаблонные решения — еще один мощный инструмент, позволяющий сократить время на реализацию бизнес-потребности, и, как следствие, снизить расходы. Шаблоны легко модифицируются под особенности бизнеса и потенциально могут ускорить разработку даже в 4 и более раз, основываясь на опыте ELMA365.

Что есть на рынке и какие задачи можно решать

Концепция Low-Code применима к очень широкому спектру ПО, от конструкторов сайтов до BPM, RPA и ERP систем. Бизнес любого размера и сферы деятельности может найти систему под свои текущие и потенциальные потребности. Возможности масштабирования есть и не только с точки зрения функциональности платформ: многие вендоры предлагают как облачные решения, полностью поддерживая инфраструктуру, так и «коробочные» версии, устанавливаемые на мощностях заказчика.

Некоторые системы реализуют даже No-Code подход, то есть позволяют создавать корпоративные приложения вообще без использования кода. Но эта простота настройки вовсе не означает небольшие возможности. Во-первых, потому что в них заложена продуманная логика работы и структура системы, визуальные конструкторы интерфейсов и автоматизации, настраиваемые мышкой. Во-вторых, потому что даже самые преданные идее No-Code вендоры так или иначе предоставляют возможности расширения платформ с помощью кода, такие как написание интеграций, плагинов, модулей и скриптов «по месту».

Многие опытные игроки, предлагающие целые линейки продуктов, позволяют решать задачи автоматизации бизнес-процессов, работы с клиентами, документооборота, роботизации и не только, все в парадигме Low-Code. Можно подобрать платформу для автоматизации конкретно внутреннего документооборота, например, и интегрировать в существующий стэк технологий организации. Или же отдать предпочтение одной платформе для большинства задач. В этом, пожалуй, один из основных плюсов Low-Code систем — предоставляя одну концепцию и несколько механизмов и конструкторов внутри системы, они позволяют создавать решения, пределом которых является только фантазия автора.

Например, в ELMA365 с помощью приложений, бизнес-процессов и виджетов мы создаем решения для автоматизации как внутренних процессов и работы с клиентами, так и узко-специфичных задач для компаний самых разных размеров и направлений деятельности.

Функциональность и технологичность решения подтверждает тот факт, что уже на 2 год существования продукт ELMA365 Low-code BPM занял 2 место в рейтинге CNews.Market.

Будущее

Low-Code дал начало очень ценной идее: автоматизация может быть быстрее, дешевле и все такой же качественной, как раньше. Вендоры развивают функциональные возможности своих систем таким образом, чтобы скриптинг использовался все меньше, и все больший объем потребностей бизнеса могли закрывать аналитики своими руками.

Подчеркну, что автоматизация бизнеса с Low-Code стала гораздо быстрее и дешевле, но еще не быстрой и дешевой. Пользуясь накопленным опытом, вендоры оставляют возможность глубокой разработки под жесткие требования заказчика, к которой все-таки нужно привлекать разработчиков с опытом.

Тем не менее за последние несколько лет Low-Code платформы набрали популярность, вендоры предлагают все более удобные и многофункциональные решения, и этот рост только продолжится в ближайшие несколько лет.

Короткая ссылка