Спецпроекты

Андрей Шалеников: Нарушители должны ощущать неотвратимость наказания

Безопасность Интеграция Стратегия безопасности Техническая защита Пользователю
Уровень пиратства в России растет катастрофическими темпами. По отчетам аналитиков, в 2012 году расходы российских компаний на урегулирование отношений с правообладателями в связи с незаконным использованием ПО выросли в 4 раза. Увеличивается и доля контрафактного оборудования. Перед вендором остро встает вопрос защиты интеллектуальной собственности. О том, с какими проблемами может столкнуться компания, как выглядит ситуация в области правозащиты на сегодняшний день и в чем секрет успеха, CNews рассказал Андрей Шалеников, директор департамента по управлению рисками компании Xerox Евразия.

В области нарушений, связанных с наличием контрафакта, мы очень близки к ситуации в азиатских странах. В азиатском регионе сосредоточено основное количество производств – зачастую нелегальных. Что касается России, то определенные обзоры показывают, что Россия занимает второе место по производству контрафактной продукции после Китая. По всей видимости, выровнять эту ситуацию может усиление практики органов внутренних дел.

О ситуации, связанной с нарушением прав правообладателей в интернет-пространстве, уже было сказано выше.

Помимо всего прочего, нас существенным образом волнует вопрос, связанный с возможностью легализации параллельного импорта в РФ. Такое предложение вносит Федеральная антимонопольная служба. В случае легализации возможности такого импорта следует ожидать увеличения потока контрабандной продукции, потому что ввоз "серой" продукции предполагает расширение потенциала для таможенных нарушений, и сотрудники таможни просто не справятся с увеличением потока продукции. Появление так называемой "серой" продукции скажется не лучшим образом на предоставлении сервисного обслуживания, на возможности обеспечения ввозимой продукции гарантией производителя, поскольку зачастую эта продукция предназначена для других рынков сбыта.


Андрей Шалеников: Россия занимает второе место по производству контрафактной продукции после Китая

В результате увеличится количество несертифицированной продукции, органы Роспотребнадзора будут работать с перегрузкой, вырастет количество фирм-однодневок, задействованных в логистических цепочках. Мы надеемся, что предложение ФАС не будет одобрено, поскольку существует значительное количество противников этого решения, которые пытаются донести свою озабоченность до законодателей: параллельный импорт, помимо всего прочего, способствует развитию спекулятивной бизнес-модели, при которой паразитируют компании, не вкладывающие средств ни в разработки, ни в маркетинг и буквально пользующиеся вложениями в интеллектуальные решения других производителей. Именно это является ключевой проблемой в области защиты интеллектуальной собственности.

При этом в области защиты от ввоза серой продукции и контрафакта только регистрация в таможенном реестре даёт существенное снижение активности серых импортеров до фонового уровня, приводит к удорожанию их бизнес-моделей. Однако с эволюцией средств защиты происходит и развитие "средств нападения" и возможностей нарушения.

Судебные споры – это диалог путем набора цивилизованных механизмов, если спорят производители. Другое дело, если имеют место нарушения со стороны именно "паразитов". Именно это мы и пытаемся предотвратить. При этом стоит отметить, что на потребительском рынке заметны улучшения. Значительная часть нарушений переместились в область электронных торгов, о которых шла речь выше. В силу того, что Xerox уделяет достаточное внимание этой области, активность нарушителей действительно фоновая, и она не оказывает существенного влияния на операционные результаты компании.

CNews: У вас есть статистика крупных событий, в которых в качестве компании, занимающихся защитой, выступал Xerox - на стороне организаций, у которых украли интеллектуальную собственность?

Андрей Шалеников: Приведу несколько примеров. В апреле 2012 года по заявлению Xerox Eurasia было возбуждено административное производство по статье 14.10 кодекса об административных правонарушениях "Незаконное использование товарного знака" в отношении компании из Вологодской области, которая поставила контрафактные расходные материалы под видом оригинальных в УФССП по Астраханской области. В результате сотрудниками полиции было заведено дело об административном правонарушении, материалы дела переданы в суд. В случае неоднократного незаконного использования торгового знака руководству компании может грозить уголовная ответственность.


Андрей Шалеников: Государственным органам тяжело выполнять функции регуляторов и контролеров самостоятельно, без помощи правообладателей

В марте 2012 другая компания поставила одному из клиентов партию подозрительных расходных материалов для печатных устройств, которые по результатам экспертизы в Xerox были признаны поддельными. Действия поставщика были обжалованы покупателем в суде. Позднее, по решению регионального УФАС, данная компания была включена в список недобросовестных поставщиков и утратила на 2 года право участвовать в тендерах органов государственной и муниципальной власти.

В целом департамент по управлению рисками Xerox Евразия за период Q4 2011 – Q3 2012 выявил несколько десятков случаев нарушений прав на интеллектуальную собственность, принадлежащих Xerox Corporation в интернет-пространстве, и вынес не один десяток письменных предупреждений о нарушении прав на интеллектуальную собственность Xerox в интернет-пространстве. В ряде случаев, когда правонарушители отказались добровольно прекратить незаконную деятельность, компания Xerox была вынуждена обратиться в правоохранительные органы с заявлением о защите своих прав.

Если говорить об основных принципах нашей работы в этой области, то мы обращаем особое внимание на участие компаний с подозрительными ценовыми предложениями по поставкам нашей продукции или услуг в государственных конкурсах. В результате удалось сохранить миллионы рублей государственных средств, были заблокированы поставки контрафактной продукции или продукции, не предназначенной для поставок на российский рынок или не обеспеченной гарантией производителя. В отношении ряда поставщиков заведены дела об административных правонарушениях, хотя, по нашему мнению, нарушители в ряде случаев заслуживают уголовного преследования. Мы оказываем помощь заказчикам в определении оригинальности продукции и в этом смысле защищаем не только себя, но и средства государственного бюджета.

У Xerox Евразия существуют собственные локальные офисы, что существенным образом влияет на скорость реакции компании на случаи нарушений. Мы привлекаем наших партнеров в этом процессе. Специалисты сервисных центров, прошедшие обучение в Xerox, могут самостоятельно выявлять контрафакт. В государственных конкурсах 80% случаев, когда компания предлагает заведомо низкую цену и выигрывает тендер, связаны с тем, что поставляется контрафактная или незаконно ввезенная на территорию Российской Федерации продукция.

Государственным органам тяжело выполнять функции регуляторов и контролеров самостоятельно, без помощи правообладателей. Так, например, имея в виду режим защиты от серого ввоза, мы оказываем необходимую поддержку ФТС России, оказываем практическую помощь сотрудникам таможни на конкретных постах в противодействии параллельному ввозу, в экспертизе ввозимой продукции, предоставляем ценовую информацию в контролирующие структуры, что способствует также и решению государственной задачи обеспечения наполняемости бюджета, противодействию ввоза продукции "сомнительного" происхождения, оригинальной продукции с занижением её стоимости, взаимодействуем с вновь созданными подразделениями пост-таможенного контроля.

Михаил Демидов / CNews

Персона месяца

Хорошо относимся к российскому ИТ-рынку и развиваем инсорс-разработку

Евгений Абакумов

ИТ-директор Росатома

Взгляд месяца

Идея внутренней разработки себя не оправдала

Наталия Оржевская

директор центра управления командами, «Диасофт»