Спецпроекты

Безопасность ПО Цифровизация Инфраструктура Техническая защита Софт

Михаил Савельев: Linux может стать государственной ОС

На государственном уровне неоднократно поднимались вопросы об уходе от закрытых стандартов, о том, что правительству хотелось бы видеть Россию технологически развитой державой, имеющей свои собственные решения, позволяющие не зависеть от иностранного софта. Как развивается отечественная операционная система TrustVerse Linux XP Desktop, востребована ли она в госструктурах и насколько будет полезна предприятиям малого и среднего бизнеса, CNews рассказал Михаил Савельев, генеральный директор компании SafeLine, входящей в группу компаний "Информзащита".

CNews: Компания "Информзащита" много занимается разработками в области защиты информации, есть ли у вас какие-то специальные решения для защиты Linux?

Михаил Савельев: Linux изначально архитектурно более защищена, чем Windows. Это многозадачная среда, с большим количеством пользователей. Классический пример, который мы всегда приводим: большой долей вирусов Windows обязана тем, что любому процессу, запущенному под этой ОС, доступна вся оперативная память компьютера. Соответственно, есть возможность вмешаться в чужой кусочек, исправить там какие-то данные, и в результате они будут трактоваться как исполняемый код, смогут вывести из строя любые процессы, испортить другие данные. В Linux это архитектурно невозможно. Там любой запускающийся процесс получает свой кусочек оперативной памяти, за пределы которого он выйти не может. Разумеется, вирусы под Linux есть, но их на порядок меньше. И потом, вирусы пишутся для распространенных операционных систем. Классический пример - MacOS: стоило им сказать, что под них нет вирусов, как те появились. Так что под Linux, в том числе и под Linux XP мало вирусов в силу ее пока еще слабой распространенности. Но стоит продукту занять ощутимую долю рынка, как появится вал специфических вирусов. К этому готовиться нужно уже сейчас. В настоящий момент мы сотрудничаем с ведущими российскими антивирусными компаниями: и "Лаборатория Касперского", и "Доктор Web" уже выпустили специализированные версии своих продуктов именно под нашу ОС.

Кроме того, антивирусы для Linux преследуют две цели. Во-первых, это непосредственная защита собственно ОС от заражения. А во-вторых, это необходимость уберечь окружение, не дать рабочим станциям под Linux стать источником "заразы", потому что все равно в разных системах обрабатываются одни и те же документы. Это могут быть те же файлы Word с макровирусами или чем-то еще, какие-то исполняемые файлы, которые через линуксовую рабочую станцию можно принести в сеть. Антивирусная защита сейчас строится по эшелонированному принципу, и Linux не должен стать бесконтрольной точкой входа, через которую можно что угодно рассылать по сети. Да и компания "Информзащита" начинала с разработки средств обеспечения безопасности. Поэтому мы уже выпустили и подали на сертификацию во ФСТЭК защищенную версию системы – Linux XP Desktop Secure Edition, которая будет содержать в себе целый комплекс защитных механизмов, от контроля целостности файлов и использования отчуждаемых носителей типа флэшек, до средств разграничения доступа на основе меток конфиденциальности.

CNews: Как вы планируете отвоевывать свою долю рынка?

Михаил Савельев: Сейчас мы проводим рекламные кампании, работаем над каналами продаж, активно привлекаем к сотрудничеству партнеров. У нас есть несколько задач: сделать продукт доступным потребителю, показать партнерам, что на базе Linux XP можно строить полноценные решения для автоматизации предприятий, ну и, в конце концов, понравиться пользователям. Кроме того, у нас практически готова OEM-версия, и мы ведем переговоры с поставщиками компьютеров об использовании Linux XP в качестве предустановленной ОС. Сейчас мы готовы делать кастомизированную версию, то есть оформлять Linux XP под конкретного сборщика. Кроме того, сейчас мы находимся в процессе сертификации нашей ОС во ФСТЭК. Версия разработана, заявка подана. В планах на этот год, как минимум, получить положительное заключение.

CNews: А в чем привлекательность именно вашего продукта? Ведь пользователь, реши он перейти на Linux, всегда может взять Ubuntu, Gentoo, Mandriva, другой популярный дистрибутив, причем бесплатно.

Михаил Савельев: 99% людей от компьютера хотят только одного: чтобы он работал. Тонкости, особенности настройки, вопросы компиляции их не волнуют абсолютно. Соответственно, наша идея заключается в том, чтобы дать человеку готовый продукт, который не нужно докручивать руками, чтоб работать в нем было удобно и непривычный интерфейс не вызывал раздражения у пользователя.

CNews: Во многих интернет-сообществах вашу компанию обвиняют в нарушении принципов распространения свободного ПО, считаете ли вы эти упреки справедливыми?

Михаил Савельев: В чем заключается принцип свободного ПО – есть некий открытый код, который ты не можешь продавать, не можешь поставить на него свой копирайт. Но каждый может спокойно зарабатывать деньги на поддержке этого ПО. Кроме того, в рамках этих лицензий не запрещено разрабатывать какой-то проприетарный софт. То есть я могу создать какую-то программу под Linux и свободно ее продавать, собственно, как и под Windows или MacOS. Linux XP – это не просто версия Linux, которую мы распространяем. Она дополнена нашими собственными разработками, прежде всего связанными с интерфейсом и конвертированием данных, а также с механизмами безопасности и интеграции пользователей в доменные структуры. И вот эти дополнения, а так же техническую поддержку и сопровождение своего дистрибутива мы и продаем.


Под TrustVerse Linux XP Desktop возможен запуск программ, изначально созданных для среды Windows

CNews: Что вы имеете в виду?

Михаил Савельев: Просто пользователь иногда не видит, на какие деньги развиваются те или иные продукты. Взять, к примеру, другие дистрибутивы. Тот же Red Hat развивается и совершенствуется при поддержке IBM. Те же Mandriva, Ubuntu — они развиваются на финансовые средства спонсоров. Microsoft живет за деньги пользователей. Тот, кто сталкивается с эксплуатацией программных решений в промышленных масштабах, прекрасно меня поймет: любые продукты нуждаются в доработке, сопровождении, адаптации под меняющиеся потребности. Мы сейчас готовы работать над этим в разрезе нашей операционной системы. Да, мы продаем труд своих программистов. Но если потребитель хочет видеть кондиционный продукт, соответствующий текущим реалиям, то он все равно платит, либо тому, кто доработает ему его "бесплатный" Linux, либо нам, которые уже что-то сделали на этом пути.

CNews: Сейчас правительство РФ много говорит об информационной безопасности государства, об уходе от закрытых стандартов? Как вы считаете, может ваше решение претендовать на роль государственной ОС?

Михаил Савельев: Что тут скрывать, нам этого очень бы хотелось. На наш взгляд, государство должно поддерживать российских разработчиков, ведь деньги, вложенные в отечественные решения, остаются в стране. К тому же президент и другие официальные лица говорили о том, что правительство хочет видеть Россию технологически развитой страной, которая и сама сможет что-то предложить мировому рынку. Так что здесь мы попадаем, как говорится, "в струю". Мы полностью российская компания, которая хочет, чтобы наши талантливые программисты могли достойно жить в нашей стране и развивать наши решения и технологии, а не стремиться уехать на запад. Мы можем производить достойные решения наравне с западными производителями. Все что нам сейчас нужно – поддержка со стороны российских потребителей.

Елизавета Валяева

Короткая ссылка