Спецпроекты

Большинство россиян используют защитное ПО для смартфонов

Безопасность Пользователю Маркет

Российские пользователи стали одними из самых ответственных в мире и в большинстве своем установили специализированное защитное ПО на свои мобильные устройства. Так поступили 65% владельцев смартфонов и 55% владельцев планшетов на базе Android. И это значительно больше, чем в целом по миру. Таков один из итогов опроса, проведенного компанией B2B International совместно с «Лабораторией Касперского» летом 2013 г.

«Глобальная статистика показывает, что более трети пользователей смартфонов и планшетов на платформе Android вообще не используют решения для защиты от киберугроз. Лишь 40% и 42% владельцев смартфонов и планшетов, принявших участие в опросе, сообщили, что установили и используют какое-либо защитное решение на своих устройствах, — рассказали CNews в «Лаборатории Касперского». — Остальные респонденты предпочитают использовать свои гаджеты, полагаясь лишь на немногие встроенные функции защиты и собственную осмотрительность, или скачивать ПО из сторонних источников, что также может представлять опасность для мобильного устройства».

Что касается России, то значительный процент пользователей Android в нашей стране все так же остается без защиты — это 22% и 26% владельцев смартфонов и планшетов соответственно. Еще по 14% и 19% пользователей этих гаджетов надеются, что такое ПО было предустановлено заранее без их участия. Особенно тревожно это выглядит на фоне того ландшафта киберугроз, с которыми приходилось сталкиваться российским владельцам электронных устройств, отметили в компании.

По словам представителей «Лаборатории Касперского», Android уже давно является самой популярной платформой не только среди обычных пользователей, но и среди преступников, стремящихся получить нелегальный заработок с помощью вредоносного ПО. По данным облачного сервиса Kaspersky Security Network, 97% всех существующих образцов вредоносного ПО для мобильных устройств созданы под платформу Android. И их количество интенсивно растет: за 2012 г. специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили 35 тыс. образов вредоносных программ под эту платформу, а за первые полгода 2013 г. — уже более 47 тыс.

Увеличить
Результаты опроса пользователей мобильных устройств в России и мире

«Интерес киберпреступников к платформе Android, в первую очередь, обусловлен ее популярностью среди пользователей. Во вторую — ее функциональностью. Вредоносная программа может заставить смартфон отправлять SMS на платные номера, опустошая мобильный счет абонента; превратить его в шпионское устройство, передающее злоумышленникам сведения о владельце смартфона или планшета, о его разговорах, переписке, паролях от аккаунтов в социальных сетях, платежных системах и т.д. Другими словами, все коммуникационные, развлекательные и вычислительные возможности устройств на ОС Android, сделавшие их столь востребованными среди пользователей, служат и злоумышленникам, — пояснил Сергей Голованов, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». — Между тем, даже в условиях невероятно активного роста числа угроз, Android остается удобной и полезной для решения многих задач платформой. Просто устройства на этой ОС необходимо защищать качественным решением класса Internet Security».