Спецпроекты

Entensys выпустила бесплатное ПО для контроля за системами мгновенного обмена сообщениями

Безопасность ПО Администратору Софт

Компания Entensys, российский разработчик программного обеспечения в области информационной безопасности, сообщила о выпуске бесплатного продукта UserGate IM Control.

UserGate IM Control представляет собой решение для контроля за интернет-мессенджерами (Instant Messengers/IM). Продукт дополняет линейку Entensys для организации безопасной и эффективной ИТ-инфраструктуры компании. UserGate IM Contol является шлюзовым решением, устанавливаемым на сервер под управлением OS Linux.

По информации Entensys, бесконтрольное использование IM в корпоративной сети влечет за собой нецелевое использование рабочего времени сотрудниками, утечки данных, а также угрозы информационной безопасности, связанные с вредоносными вложениями и ссылками. С помощью UserGate IM Control можно полностью контролировать использование мессенджеров сотрудниками, утверждают в компании.

В частности, решение позволяет запрещать или разрешать отправку сообщений, записывать историю авторизаций и переписки через IM. Кроме того, UserGate IM Control осуществляет автоматический морфологический анализ содержимого сообщений, а также проверяет переписку на наличие определенных фраз (регулярных выражений), что позволяет предотвратить утечку инсайдерской информации, подчеркнули в Entensys.

Продукт работает с протоколами передачи сообщений ICQ, Jabber, Mail.Ru Agent, AIM, MSN, Yahoo Messenger. Администрирование осуществляется через веб-консоль.

«Entensys обладает целым набором технологий и решений, позволяющих обеспечивать безопасное использование интернета и, в частности, контроль интернет-трафика. Мессенджеры имеют широкое применение в корпоративных сетях, однако в ряде случаев это приводит к нарушению корпоративных правил и утечкам информации. Мы решили выпустить UserGate IM Control, который позволит решить основные проблемы, связанные с использованием мессенджеров в организациях», — прокомментировал выпуск продукта Дмитрий Курашев, директор компании Entensys.