Спецпроекты

Интернет Безопасность E-commerce Пользователю

Мошенники обманом вынуждают оплачивать несуществующие интернет-покупки

«Почта России» сообщила о появлении нового вида интернет-мошенничества, жертвами которого становятся все больше россиян, совершающих покупки в интернет-магазинах.

Как рассказали CNews в «Почте России», схема обмана выглядит следующим образом. Покупателю, совершившему заказ в отечественном интернет-магазине, продавец высылает скан почтового чека-квитанции, якобы подтверждающего отправку посылки, и просит оплатить товар. По истечении определенного срока не получивший свою посылку покупатель подает в почтовое отделение связи заявление на розыск. В ходе проведения проверки выясняется, что квитанция является поддельной и отправление с подобным номером никогда не существовало. При попытке розыска отправителя обнаруживается, что данного интернет-магазина не существует, а значит, и привлечь к ответственности некого.

Представители «Почты России» советуют доверять только проверенным площадкам. «Крупнейшие российские магазины дистанционной торговли работают по системе наложенного платежа. Данная система гарантирует стопроцентную безопасность совершения покупки для клиента, оплачивающего товар по факту поступления его в отделение почтовой связи», — подчеркнули в почтовом операторе.

В случае получения копий квитанций от интернет-магазина в «Почте России» рекомендуют проверить ее подлинность в ближайшем отделении почтовой связи, а также отследить статус посылки на сайте почтового оператора.

Татьяна Короткова

Короткая ссылка