Спецпроекты

Новый троян ворует игровые предметы в Steam

Интернет Безопасность Пользователю

Специалисты компании «Доктор Веб» обнаружили вредоносную программу, способную красть игровые предметы у пользователей платформы Steam. Об этом CNews сообщили в «Доктор Веб».

Игровая платформа Steam, представляющая собой сервис распространения компьютерных игр, принадлежит компании Valve и позволяет пользователям загружать из интернета игровые приложения, активировать их, получать обновления и знакомиться с различными новостями игрового мира. Помимо собственных игр Valve, с помощью Steam осуществляется дистрибуция игровых продуктов других разработчиков. Многие из опубликованных в Steam игр допускают использование различных виртуальных предметов, меняющих внешний вид персонажа, либо дающих игроку те или иные преимущества. Некоторые из таких предметов можно продать или купить за реальные деньги с использованием специального сервиса, предлагаемого платформой Steam, рассказали в компании.

В конце августа 2014 г. на различных игровых форумах начали появляться сообщения пользователей платформы Steam о том, что у них стали неожиданно пропадать ценные игровые предметы и ресурсы. Виновником «виртуальных краж» оказался троян, добавленный в вирусные базы Dr.Web под именем Trojan.SteamBurglar.1. Данная вредоносная программа распространялась злоумышленниками путем рассылки сообщений в чате Steam или на специализированных форумах с предложением посмотреть скриншоты виртуального оружия или иных ресурсов, представленных якобы для продажи или обмена. Такие картинки Trojan.SteamBurglar.1 демонстрировал пользователю атакованного компьютера. В то же время, сам троян отыскивал в памяти процесс steam.exe, извлекал из него информацию об игровых предметах, выявлял среди них наиболее ценные по ключевым словам rare, immortal, legendary и т.д., после чего осуществлял их кражу с целью последующей продажи.

Украденные артефакты в итоге пересылаются на одну из принадлежащих злоумышленникам учетных записей:

Увеличить

Сигнатуры Trojan.SteamBurglar.1 добавлены в вирусные базы, поэтому данная вредоносная программа не представляет угрозы для пользователей Steam, компьютеры которых защищены антивирусным ПО производства «Доктор Веб», заявили в компании. Вместе с тем, игрокам, желающим продать или купить какой-либо игровой предмет, рекомендуется относиться с осторожностью к предложениями о совершении сделок, поступающим от незнакомых отправителей.