Спецпроекты

Интернет Безопасность B2BSecurity Стратегия безопасности Пользователю

В 2014 г. значительно увеличится число новых вредоносных программ, эксплойтов для Java и атак на соцсети

Антивирусная лаборатория PandaLabs компании Panda Security, производителя облачных решений безопасности, опубликовала прогнозы основных тенденций безопасности в 2014 г.

Так, что касается создания вредоносных программ, то в 2014 г. темпы создания новых вредоносных программ установят новый рекорд, полагают в лаборатории. «Большинство новых угроз станут разновидностями известных вредоносных программ, модифицированных для незаметного проникновения на ПК пользователей», — пояснил CNews Луис Корронс, технический директор PandaLabs.

Дыры безопасности в Java привели к тиражированию большинства инфекций, обнаруженных в 2013 г., и вряд ли эта тенденция изменится в 2014 г., считают в PandaLabs. «Фактически, Java установлена на миллиардах компьютеров во всем мире, и, по всей видимости, обладает огромным количеством недостатков в безопасности, что делает ее излюбленной мишенью для киберпреступников, — указали в антивирусной лаборатории. — Сегодня на черном рынке нет ни одного набора эксплойтов, который не использовал бы уязвимости Java».

Методы социальной инженерии предоставляют киберпреступникам своего рода «шоу-рум» для демонстрации своих способностей. После уязвимостей второй наиболее частой причиной компьютерных инфекций являются именно сами пользователи, которые по своему незнанию попадают в хитро расставленные ловушки киберпреступников. «Данная тенденция будет только развиваться, и, несмотря на многочисленные случаи мошенничества через электронную почту, большинство из них все же будет осуществляться на сайтах социальных сетей», — считают эксперты PandaLabs.

Если говорить о безопасности мобильных устройств, то Android останется первоочередной мишенью для киберпреступников среди мобильных платформ, при этом наступающий год установит новый рекорд по количеству угроз, специально созданных для данной платформы, прогнозируют в антивирусной лаборатории.

В дополнение к банковским троянам и ботам, программы-вымогатели (Ransomware) будут одной из самых широко распространенных угроз в 2014 г. Появятся новые способы, которые позволят вредоносным программам заставлять своих жертв платить за разблокировку своих компьютеров, получение доступа к своим файлам (CryptoLocker), удаление предполагаемых угроз (ложные антивирусные программы) и т.д. Программы-вымогатели позволяют преступникам получать деньги непосредственно от пользователей, что очень удобно, а потому ожидается рост их числа и распространение на другие типы устройств, например, смартфоны, отметили в PandaLabs.

Что касается корпоративной безопасности, то вредоносные атаки становятся все более агрессивными, а количество направленных атак на конкретные компании продолжает расти. Поэтому в следующем году четко обозначится спрос на экстра-жесткие меры безопасности, которые выходят за рамки защиты, предоставляемой «традиционными» антивирусными решениями, полагают в антивирусной лаборатории.

Количество объектов и устройств, подключенных к интернету, постоянно растет и продолжит расти в будущем. В настоящий момент IP-камеры, телевизоры, мультимедиа-проигрыватели и т.д. являются неотъемлемой частью интернета. Кроме того, зачастую по своим характеристикам они отличаются от других устройств, таких как ноутбуки, смартфоны или планшеты, и пользователи очень редко их обновляют, указали в PandaLabs. Как результат, они чрезвычайно уязвимы для эксплойтов безопасности, а потому в ближайшем, скорее всего, можно будет наблюдать атаки на эти девайсы.

Татьяна Короткова

Короткая ссылка