Спецпроекты

Интернет Безопасность Интернет-доступ Стратегия безопасности Пользователю

Россия: похитителя интернета посадили на 2,5 года

В Нижегородской области завершился процесс по делу программиста, обвиненного в краже интернет-трафика у оператора «ВолгаТелеком». С правонарушителем суд обошелся по всей строгости: за нанесение ущерба на сумму 3 млн рублей хакер получил 2,5 года колонии.
Как передает РБК со ссылкой на Федеральную службу безопасности РФ по Нижегородской области, суд против программиста из города Сарова (Российский федеральный ядерный центр, Арзамас-16), которому вменялась кража трафика у местного оператора «ВолгаТелеком», закончился для него обвинительным приговором.

По данным следствия, житель Сарова 1984 г. рождения на протяжении нескольких лет экономил на интернете, используя для доступа регистрационные данные других клиентов «ВолгаТелеком». Оперативники ФСБ и отдела «К» Главного управления внутренних дел по Нижегородской области вычислили предприимчивого молодого человека в декабре 2008 г.

Всего же ему удалось «бесплатно» воспользоваться услугами на сумму более 3 млн руб. Следствие доказало 283 эпизода его преступной деятельности. Сообщается, что от действий злоумышленника пострадал 61 житель Нижегородской области.

Дело о неправомерном доступе к компьютерной информации было передано в суд 14 января. Обвинение саровчанину было предъявлено сразу по трем статьям: неправомерный доступ к компьютерной информации, незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, а также причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Суд приговорил молодого человека к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а также обязал компенсировать причиненным им ущерб.


На родине советской атомной бомбы программист украл трафика на 3 млн руб.

В управлении ФСБ России заявили, что использовать чужие пароли обвиняемому позволяло несоблюдение клиентами провайдера правил безопасного хранения этой информации — абоненты, как правило, не меняли в роутерах заводские логин и пароль.

Напомним, что предыдущий процесс подобного рода закончился для правонарушителя из Свердловской области намного менее плачевно: тогда 20-летний Иван Жданов, также уличенный в воровстве чужой регистрационной информации, получил 4 года, но все-таки условно. Его «коллегу» из Йошкар-Олы несколькими месяцами ранее приговорили к 120 часам обязательных работ.

Анастасия Симакина

Короткая ссылка