Спецпроекты

ЖЖ сам назначит ботов и удалит их комментарии

Интернет Безопасность Веб-сервисы Стратегия безопасности Пользователю Администратору Новости поставщиков
«Новая система защиты от спама» в «Живом журнале» начала выявлять подозрительные комментарии, оставленные ботами и отсеивать их в «специальную секцию», не видимую читателям журнала. Бот-аккаунты в «новой системе» выявляются с помощью нового алгоритма, подробности которого в ЖЖ не раскрывают.

В сервисе Livejournal («Живом журнале») начала работу «новая система защиты от спама». Как говорят в компании SUP, система основана на новом алгоритме выявления комментариев, написанных пользователями-ботами. Таким комментариям она присваивает статус «подозрительных» и помещает в специальную секцию для обработки и последующего удаления.

Если ранее «подозрительным» (suspicious) и помеченным как спам считался комментарий за авторством «нефренда» и содержащий внешнюю ссылку, то теперь алгоритм выявления потенциального спама существенно усложнился.

Факторами, влияющими на выявление спам-бота стали «общая активность комментатора, активность друзей пользователя в отношении комментатора, время создания дневника и прочие параметры». Содержание «прочих параметров» в SUP не раскрывают.

По умолчанию все найденные «новой антиспам-системой» «подозрительные» комментарии будут отображаться не в общей ветке комментариев, а в «особой секции», где будет виден только владельцу записи, к которой оставлен комментарий, и самому автору комментария. Кроме того, у владельца ЖЖ есть возможность самому пометить как спам комментарий, упущенный «системой».

По истечении некоторого времени спамерские комментарии будут автоматически удаляться, а аккаунты их авторов замораживаться. Новая система спам-защиты будет действовать как для кириллических дневников и сообществ, так и для некириллических.

Кроме того, говорит директор по развитию SUP Илья Дронов, в ЖЖ формируется «белый список» пользователей, состоящий из гарантированно живых пользователей.

«Живые» пользователи, опасающиеся, что новый алгоритм спам-защиты примет их за бота, могут попасть в «белый список», зарегистрировавшись в ЖЖ-коммьюнити notaspammer. Его участники проверяются модераторами на причастность к рассылке спам-комментариев вручную.

В компании SUP не ответили на вопрос CNews, каким был рост числа спам-комментариев, вызвавший введение новой защитной системы. Однако, согласно наблюдениям за топ-блоггерами, в 2011 г. атаки спам-ботов стали популярным технологическим методом с оппонентами в ЖЖ.

О засорении своих журналов бессмысленными комментариями, написанными ботами, заявляли Алексей Навальный и писатель Андрей Мальгин. Согласно наблюдениям последнего за собственным журналом, ежедневные атаки ботов стартуют одновременно с началом рабочего дня в Москве и прекращаются вместе с его окончанием.

На прошлой неделе SUP объявлял еще об одной инновации в рамках борьбы со спам-комментариями. Тогда Илья Дронов сообщил в своем ЖЖ, что для комментариев, содержащих ссылки на внешние по отношению к ЖЖ ресурсы, будет устанавливаться значение Nofollow для HTML-атрибута Rel. Атрибут Rel=Nofollow - это просьба к поисковой системе не учитывать ссылку при формировании поисковой выдачи.

Идея этого атрибута была предложена в 2005 г. подразделением по борьбе со спамом Google. С его помощью, как предполагали в Google, владельцы форумов и блог-площадок смогут снизить их привлекательность для спамеров, которые внешними ссылками увеличивают индекс-цитирования и положение в поисковой выдаче своих подопечных ресурсов.

Интересно, что вследствие «правила Nofollow», ограждающего ЖЖ от ботов-комментаторов, поисковики могут упустить изменения интересах блогосферы, выраженных в ссылках добросовестных «живых» пользователей.

В ЖЖ правило Nofollow действует на пользователей с «базовыми» и «спонсируемыми» (то есть не «платными») аккаунтами.



Профиль месяца

Мы помогаем выращивать российское ПО

Андрей Филатов

глава SAP CIS

Тема месяца

Обзор: ИТ-тренды CNews 2020

Индексы «ИТ-тренды CNews 2020» и «ИТ-тренды CNews 2020 Реальный сектор».