Спецпроекты

Борцы с пиратами очистили Питер и идут на Москву

Безопасность Госрегулирование Пользователю
В связи со вступлением России в ВТО власти всерьез взялись за наведение порядка на рынке мультимедиа-продукции, прочно ассоциирующегося с понятиями "пиратство" и "контрафакт". Полигоном легализации и обкатки новых правил ритейла мультимедиа стал Санкт-Петербург. Отмечая видимые успехи региона на фоне общероссийской ситуации, специалисты добавляют, что и этот уровень легализации рынка не является окончательно приемлемым.

По данным Международной федерации производителей фонограмм (IFPI), российский рынок мультимедиа по объёму производимой продукции занимает второе место в мире. По оценке зарубежных экспертов, созданный в России контрафакт реализуется еще в 27 странах. В настоящее время на российском рынке пиратскими являются 88% компьютерных программ, 80% фильмов на DVD-дисках и 66% музыкальных аудиозаписей.

Переломить общероссийскую ситуацию попытались на региональном рынке Санкт-Петербурга, где вот уже год правоохранительные органы, участники рынка и городские власти реализуют комплекс мер по противодействию пиратам.

Итоги за год: цифры и факты

Апофеозом и первым по-настоящему беспрецедентным достижением в борьбе за лицензионный рынок стал приговор главы компании "Техноресурс" Вячеслава Землякова по уголовному делу о нарушении авторских и смежных прав. Земляков получил 3 года лишения свободы условно и был оштрафован на 200 тыс. руб. "Техноресурс" имела непосредственное отношение к сети магазинов "505", проверки которой стали показательной процедурой, а также первым громким и масштабным делом по борьбе с контрафактом в регионе. Кстати, изъятые из магазинов сети "505" сотни тысяч дисков решением суда были признаны контрафактными, после чего их уничтожили. Этот приговор также является беспрецедентным по аналогичным делам в России.


Ревизиям на предмет выявления контрафакта подверглись все крупные розничные сети Санкт-Петербурга

Масштабные проверки начались в магазинах Санкт-Петербурга прошлым летом, в преддверии саммита "Большой восьмерки". Ревизиям подверглись все крупные розничные сети. Из салонов "Десятки" милиция, например, изъяла 5 тыс. дисков, из "Киномира" - свыше 4 тыс., "Айсберга" - более 30 тыс., "Титаника" - около 10 тыс., сети "505" - 280 тыс.

Всего за 2006 год из торгового оборота Санкт-Петербурга было изъято более 1,8 млн. пиратских дисков. Практически полностью удалось избавить от контрафакта крупные торговые сети. В целом, по оценкам экспертов, доля нелицензионной продукции на мультимедийном рынке северной столицы снизилась с 80–90% до 20–30%.

Значимый вклад в эту статистику внесла и цепочка обнаруженных и закрытых точек производства и складирования пиратского мультимедиа. Гигантские масштабы раскрытых подпольных заводов могут послужить предметом зависти многих легальных предприятий. Все это позволяет говорить, что в России начинается новая эра в сфере соблюдения прав на интеллектуальную собственность, а петербургский опыт в этом смысле будет являться отправной точкой и своего рода эталоном для остальных регионов.

Предпосылки победы

Еще год назад в Петербурге был создан Городской штаб по противодействию производству и распространению контрафактной продукции. Возглавил его председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов. Губернатор Валентина Матвиенко также выступила с предложением создать некоммерческую организацию, которая объединила бы правообладателей и добросовестных производителей мультимедиа в целях организации процесса саморегулирования рынка. В результате было образовано  некоммерческое партнерство ОКО – "Организация Контроля, Охраны авторских прав", которое разработало и реализует "Программу поэтапной легализации мультимедийного рынка".

"В той ситуации, когда рынок был пиратским на 90%, бороться с контрафактом означало бы бороться с рынком, как таковым. Бессмысленно требовать от правоохранительных органов пресекать нарушения, когда весь рынок – одно сплошное нарушение. Целенаправленные комплексные проверки правоохранительных органов показали розничным сетям, что власти настроены решительно и не дадут торговать контрафактом. Так что у сетей не было другого выхода, кроме как начать легализацию своей деятельности. С другой стороны, если бы не специальная программа, объединившая всех участников рынка, каждый в отдельности пытался бы до последнего момента торговать контрафактом, глядя, как изымают пиратскую продукцию и заводят уголовные дела на соседа, пока, в конце концов, не закроют и его магазин", — комментирует свою деятельность пресс-служба партнерства.

Отвечая на вопрос о том, не носили ли меры, применяемые к сетям "505" и "Титаник" излишне жесткий характер, представители НП ОКО сослались на необходимость таких действий, продиктованных самой ситуацией на рынке. "Такие меры были необходимы, в том числе, и с показательной точки зрения. Власти должны были продемонстрировать всем участникам рынка жесткую позицию по этому вопросу, показать, что борьба с контрафактом – это серьезно. Во многом, торговые организации приняли решение избавляться от пиратской продукции после того, как увидели активные действия правоохранителей, в том числе, в отношении "505" и "Титаника", где были обнаружены наибольшие объемы контрафакта", — отмечает пресс-служба партнерства.

Также ОКО отмечает, что ни в ходе проверок, ни после их завершения никаких слияний и поглощений не происходило, несмотря на неоднократно звучавшие заявления проверяемых о рейдерских захватах их бизнеса. "При этом сеть "505" не вступала в программу НП ОКО, что еще раз доказывает абсурдность обвинений в переделе рынка, которые регулярно озвучивались в СМИ во время проведения крупных проверок", — заявляют в НП ОКО.

Москва закатает рукава по-питерски

Однако далеко не везде в России борьба с контрафактом идет так же активно, как на Северо-западе. По словам депутата Мосгордумы Андрея Ковалева, в столице контрафактными дисками открыто торгуют на Лубянке и чуть ли не на Красной площади. "Мы должны бороться с пиратством не потому, что нам нужно вступать в ВТО, и не потому, что так хотят американцы, а потому, что это нужно нам самим. Действительно, сейчас уже создана и серьезная законодательная база, и правообладатели проявляют волю при отстаивании своих интересов, существуют легальные производители, легальные сети. А воз и ныне там. Я давно слежу за питерским опытом, здешние достижения поражают. Мы в Москве ларек иногда закрыть не можем, так что закрытие заводов и складов, помноженное на легализацию крупных сетей - это просто предел наших мечтаний", — рассказывает г-н Ковалев.
По его убеждению, при умелом тиражировании опыта Петербурга в масштабах страны, существенно очистить рынок от "пиратки" возможно уже в течение года. По крайней мере, в пределах Москвы на создание антипиратского штаба и достижение аналогичных питерским результатов Андрей Ковалев отвел именно такой срок. "По итогам борьбы регионов с пиратством мы будем на специальной церемонии вручать премии, возможно, удастся обеспечить трансляцию мероприятия на одном из центральных телевизионных каналов", — пообещал г-н Ковалев.

Профиль месяца

Мы помогаем выращивать российское ПО

Андрей Филатов

глава SAP CIS

Технология месяца

Важная тенденция — бум использования «хайповых» технологий в реальных проектах

Елена Лукутина

партнер, директор по операционной деятельности и технологическому развитию «Неофлекс»

партнер «Неофлекс»