Спецпроекты

MIPS 2008: мир под прицелом CCTV

Телеком Безопасность Стратегия безопасности Техническая защита Новости поставщиков
Выставка MIPS 2008 "Охрана, безопасность и противопожарная защита" – одно из центральных мероприятий отрасли. С каждым годом увеличиваются ее площади и растет число экспонентов. C одной стороны, это не может не радовать, а с другой - не может не тревожить: ведь рост числа продуктов для обеспечения безопасности – это отклик на увеличение количества угроз.

Традиционно наиболее "горячие" точки, требующие максимального внимания к вопросам безопасности, – это места скопления людей: вокзалы, аэропорты, общественный транспорт, где применяются различные интеллектуальные системы видеонаблюдения. Для обеспечения безопасности жилищ разрабатываются и внедряются комплексные системы безопасности, включающие в себя оборудование, реагирующее на любое нестандартное происшествие.

Но чем сильнее власти закручивают гайки, пытаясь обеспечить гражданам своих стран мир и покой, тем большее напряжение это вызывает у обывателей.

Большой Брат смотрит на тебя

Недавно в Великобритании появилось очередное граффити популярного художника Бэнкси. На кирпичной стене дома гигантские буквы предупреждали “One nation under CCTV” (Нация под прицелом камер скрытого наблюдения).

В Британии, где на каждые 14 человек приходится по камере наблюдения, уже началась общественная истерия: люди не хотят находиться под постоянным прессингом, но пока власти боятся террористов больше, чем общественного мнения.

В России никто не протестует против камер скрытого наблюдения, но отнюдь не потому, что общество понимает их необходимость, а скорее из-за простого незнания.

По программе "Безопасный город" в Москве уже установлено множество камер наблюдения, ими полностью охвачен центральный округ и несколько других округов столицы. И эта тенденция к увеличению числа "механических наблюдателей", обусловленная грустной необходимостью, никуда в ближайшее время не исчезнет.

Осмотр достижений отрасли безопасности на каждой последующей выставке все сильнее погружает потребителя в утопический мир Оруэлла. Хотя с предыдущей крупной отраслевой выставки "Технологии безопасности" прошло всего несколько месяцев, некоторые компании-экспоненты, участвовавшие в ней, уже представили новинки и разного рода усовершенствования, внесенные в демонстрировавшееся всего пару месяцев назад оборудование.

Что день грядущий нам готовит

В этом году MIPS прошел сразу в двух павильонах "Экспоцентра", спорткомплекс "Олимпийский" уже не мог вместить всех желающих. В выставке приняли участие более 350 компаний из 23 стран. Отдельные павильоны заняли национальные экспозиции Великобритании, Италии, Китая, Кореи, Тайваня и Финляндии. Выставка проходила при официальной поддержке МВД, МЧС, Ассоциации российских банков и других структур.

Некоторые крупные вендоры изменили своим правилам представления собственных продуктов на выставках силами дистрибьюторов. Так, Sony впервые самостоятельно демонстрировала свои решения на собственном стенде. По словам представителя Sony, это связано с ростом рынка систем безопасности и, как следствие, необходимостью более широкого присутствия на нем.

Читать далее

Кирилл Филин: Подобного рода технического сотрудничества на российском рынке до сих пор еще не было

На вопросы CNews ответил Кирилл Филин, заместитель директора по развитию продуктов компании ITV.

CNews: Каковы особенности MatrixNVR?

Кирилл Филин: Взаимодействие с внешними системами происходит при помощи технологического стандарта CORBA. Главное преимущество такого подхода - интеграция изолированных систем. Это дает возможность программам, написанным на разных языка и работающим на разных узлах сети, взаимодействовать друг с другом так же просто, как если бы они находились в адресном пространстве одного процесса.

Читать далее

MatrixNVR - совместное решение ITV и JVC

MatrixNVR – специализированный сетевой видеорекордер в линейке готовых решений Matrix компании ITV, разработанный совместно с компанией JVC. Он позволяет организовать совместную работу аналогового и IP-оборудования и рассчитан на работу в режиме 24/7. Компания ITV разработала для этого решения программное обеспечение нового поколения, созданное на базе революционной платформы NGP (Next Generation Platform).

Читать далее

Тема месяца

Обзор: ИТ-тренды 2020

Индексы «ИТ-тренды CNews 2020» и «ИТ-тренды CNews 2020 Реальный сектор».

Профиль месяца

Мы помогаем выращивать российское ПО

Андрей Филатов

глава SAP CIS