Спецпроекты

Наталья Касперская: более семи миллионов подростков вовлечены в деструктивные группы в соцсетях

Безопасность Стратегия безопасности Госрегулирование Бизнес Кадры Интернет Веб-сервисы

Президент ГК Infowatch Наталья Касперская рассказала о группах деструктивного воздействия на детей и подростков в социальных сетях.

Глава Infowatch привела данные статистики системы мониторинга и анализа социальных медиа «Крибрум»: деструктивному воздействию подвергаются в интернете семь миллионов подростков, а прирост вовлеченности, например, по теме наркотиков, убийств, травли и суицида, составляет два миллиона пользователей в год. Эксперт подчеркнула, что система считает вовлеченными участниками групп тех, кто поставил лайк, сделал репост или прокомментировал опасный контент.

Наталья Касперская рассказала о методах вовлечения молодых людей в деструктивные группы. Она отметила, что так называемая «воронка вовлечения» устроена таким образом, на ее верхнем уровне отсутствует запрещенный контент, вместо этого, как правило, привлекательные фото, видео или призывы общего характера. Затем создатели групп, исходя из того, что заинтересовало подростка (наркотики, насилие и пр.), вовлекают его в дальнейшие действия, закрытые чаты, после этого действия переходят в офлайн. Глава Infowatch отметила, что блокировка подобных групп крайне затруднена, а социальные сети, в которых они зарегистрированы, не несут ответственности за их деятельность.

Напомним, что в марте 2018 г. на встрече женщин-предпринимателей с президентом России Владимиром Путиным, в которой принимала участие Наталья Касперская, глава государства поручил активизировать дальнейшие действия государственных органов, бизнеса и общественности по борьбе с негативным воздействием деструктивных движений в социальных сетях.



Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка