Спецпроекты

Во втором квартале 2014 г. появилось свыше 15 млн новых образцов вредоносных программ

Интернет Безопасность Пользователю

Компания Panda Security, производитель облачных решений безопасности и поставщик программ защиты от вредоносного программного обеспечения и вирусов, опубликовала ежеквартальный отчет антивирусной лаборатории PandaLabs за второй квартал 2014 г. Основные выводы исследования заключаются в том, что объемы создания новых вредоносных программ имеют рекордно высокие показатели, которые были достигнуты еще в предыдущем квартале. Как сообщили CNews в Panda Security, всего за отчетный период было создано порядка 15 млн новых образцов вредоносных программ, что соответствует созданию примерно 160 тыс. угроз ежедневно.

Несмотря на то, что трояны по-прежнему являются наиболее распространенным видом вредоносных программ, имея долю в 58,20% от числа новых угроз, тем не менее, это значение существенно ниже показателя предыдущего квартала (71,85%). Далеко за троянами следуют черви (19,68%), рекламное ПО/шпионы (0,39%) и вирусы (0,38%).

Примечательно, что трояны теряют свою долю не в связи с уменьшением их числа, а в силу значительного роста количества потенциально нежелательных приложений (PUP), указали в компании. По данным PandaLabs, за последние месяцы наблюдается заметное увеличение числа упаковщиков ПО, которые без согласия пользователя устанавливают PUP наряду с теми программами, которые пользователь действительно хотел установить.

Атаки на мобильные устройства в течение второго квартала продолжали «набирать обороты», при этом они теперь направлены и на Apple iOS в дополнение к Android. В последнем случае наиболее заметные инциденты были связаны с ложными антивирусными решениями и программами-вымогателями (ransomware).

Кроме того, в отчете PandaLabs отмечается большое количество существенных хакерских атак на значимые компании, представляющие различные сектора экономики, среди которых eBay, Spotify или Domino's Pizza, а также новые атаки со стороны Сирийской электронной армии (SEA). В апреле заголовки многих СМИ были посвящены бреши безопасности Heartbleed, обнаруженной в библиотеке OpenSSL, используемой для зашифрованных коммуникаций. Одновременно с этим Microsoft прекратила оказывать поддержку для Windows XP, что привело к серьезным последствиям для пользователей этой версии операционной системы.

В очередной раз трояны стали причиной большего числа инфекций (62,8%), нежели любой другой тип вредоносной программы, хотя это значение существенно ниже, чем в предыдущем квартале (79,90%). Потенциально нежелательные программы (PUP) заняли второе место с показателем 24,77% от числа всех инфекций, что показывает, насколько массировано стали применяться подобные техники. Далеко позади идут рекламное ПО/шпионы (7,09%), вирусы (2,68%) и черви (2,66%).

Глобальный уровень заражения во втором квартале 2014 г. составил 36,87%, что значительно превышает аналогичный показатель предыдущего периода: такой рост обусловлен, в основном, широким распространением потенциально опасных приложений (PUP). Анализ уровня зараженности по странам показал, что Китай снова показал наиболее высокий уровень заражения (51,05%), а следом за ним идут Перу (44,34%) и Турция (44,12%).

Россия также продемонстрировала уровень заражения выше среднемирового значения, заняв в данном рейтинге шестое место с показателем 42,89%.

С другой стороны, Европа является регионом с наименьшим уровнем заражения: девять европейских стран попали в список наименее зараженных стран мира. Швеция (22,13%), Норвегия (22,26%) и Германия (22,88%) показали наименьшие уровни заражения в мире, а Япония с показателем 24,21% стала единственной неевропейской страной в десятке наименее инфицированных стран мира.



Персона месяца

Инвесторам интересен не российский интернет, а российские технологии

Кенес Ракишев

казахстанский миллионер, создатель криптосмартфона

Тема месяца

Что делать ИТ-директору во время пандемии

Перед ИТ-руководителями встают задачи, связанные с обеспечением удаленной работы сотрудников.