Спецпроекты

Российский рынок ИБ жаждет внимания государства

Безопасность Пользователю
Рынок информационной безопасности в России продолжает бурный рост. Все новые компании включаются в борьбу за клиента в сегменте ИБ. Круглый стол, проведенный CNews Analytics и CNews Conferences, показал, что наибольшее внимание экспертов привлекают вопросы стандартизации и участия государства в дальнейшем развитии отрасли.

27 июня 2007 года CNews Analytics и CNews Conferences при поддержке "Такском" и Radware провели круглый стол "Обеспечение информационной безопасности бизнеса и государственных структур". В ходе мероприятия были затронуты самые наболевшие и острые вопросы, актуальные сегодня для всех: и для представителей госструктур, и для бизнесменов.

По данным рейтинга CNews Security 2006, общий рост выручки первой российской тридцатки в области ИБ составил 64,3% по сравнению с 2005 годом. В денежном выражении компании преодолели планку в 9,5 млрд рублей. Впервые за всю историю этого рейтинга его возглавила "Лаборатория Касперского" (включая дочернее общество InfoWatch) – 1,1 млрд рублей. На втором месте "Информзащита" - 1 млрд рублей.

Что касается рейтинга иностранных компаний, работающих на этом рынке в России, то лидерство удержала компания Cisco с выручкой почти в 1,5 млрд рублей. А чемпионом по темпам роста в нём стала американская Eset – 331% в год.

Ведущий круглого стола, аналитик агентства CNews Analytics Вадим Ференец отметил, что суммарные цифровые показатели могли бы быть и выше. Однако по ряду причин, связанных с сохранением государственной тайны или коммерческой конфиденциальной информации, несколько компаний, которые в прошлом году входили в 10-ку крупнейших в российском рейтинге, не смогли предоставить данные. Тем не менее, по нашим оценкам, часть из них преодолела 100%-й рубеж годового роста, а кое-кто и 372%. Таким образом, российский рынок ИБ продолжает оставаться одним из самых привлекательных в мире.

Читать далее

Юлий Демурджян: Вступление в ВТО откроет внутренний ИТ-рынок России и, таким образом, скажется на секторе ИБ

Юлий ДемурджянНа вопросы корреспондента CNews ответил Юлий Демурджян, глава представительства компании Radware в РФ и СНГ

CNews: Насколько себя оправдывает, на ваш взгляд, использование стандартов в ИБ, в частности – переводных стандартов? Есть ли российская специфика, которую нужно учитывать при разработке стандартов?

Юлий Демурджян: Безусловно, есть необходимость использования общих стандартов в области ИБ. Некоторые шаги в этом направлении были сделаны с принятием соответствующих ГОСТов - аналогов западных стандартов ISO, и по всей видимости этот процесс будет продолжаться. Я считаю, что использование общих стандартов будет плюсом не только для западных компаний, работающих на рынке РФ, но и для российских компаний, особенно если появится возможность двустороннего признания сертификатов.

Читать далее

Артем Меликджанян: Наши технологии обеспечивают полную конфиденциальность передаваемой информации

Артем МеликджанянНа вопросы CNews ответили коммерческий директор, заместитель генерального директора компании "Такском" Артем Меликджанян и руководитель управления технического обеспечения компании Александр Тупицын

CNews: Ваша компания предоставляет возможность сдачи отчетности в налоговую и пенсионный фонд. Как обеспечивается конфиденциальность и безопасность этой услуги?

Артем Меликджанян: Технология компании "Такском" полностью обеспечивает конфиденциальность содержания передаваемой отчетности.

Для защиты информации, передаваемой по каналам общедоступной сети передачи данных (интернет), используются средства криптографической защиты информации (СКЗИ) сертифицированные ФСБ России и обеспечивающие защиту информации с гарантированной стойкостью.

На правах рекламы

Читать далее

Андрей Рогожин: Сегодня остро встают вопросы защиты интеллектуальной собственности и охраны информации, составляющей коммерческую тайну компании

Андрей РогожинНа вопросы CNews ответил Андрей Рогожин, руководитель по развитию направления информационной безопасности компании АМТ-Груп

CNews: Насколько себя оправдывает, на ваш взгляд, использование стандартов в ИБ, в частности, переводных? Есть ли российская специфика, которую нужно учитывать при разработке стандартов?

Андрей Рогожин: Интеграция России в международное сообщество делает использование международных стандартов не только желательным, но для ряда организаций и необходимым. На мой взгляд, российскому бизнесу нужны механизмы оперативной адаптации международной практики, вплоть до признания международных стандартов по мере их публикации.

Читать далее

Илья Трифаленков: Практика ИБ, сложившаяся в России, существенно отличается от зарубежной

Илья ТрифаленковНа вопросы корреспондента CNews ответил Илья Трифаленков, директор по развитию бизнеса ИБ, руководитель группы международных проектов компании "Инфосистемы Джет"

CNews: Как, по вашему мнению, следует бороться с терминологической неопределенностью в отрасли? Насколько это серьезная проблема?

Илья Трифаленков: Вряд ли эта проблема серьезна. Во-первых, в отрасли существует устоявшаяся терминология, с помощью которой находят взаимопонимание компании, работающие на рынке, их заказчики и регулирующие органы. Во-вторых, нормативные документы в указанном направлении достаточно интенсивно модифицируются, все новые документы содержат терминологические разделы и между собой они согласуются, так что бороться с этим, видимо, не очень актуально - есть куда более существенные проблемы.

Читать далее

Тема месяца

Обзор: ИТ-тренды 2020

Индексы «ИТ-тренды CNews 2020» и «ИТ-тренды CNews 2020 Реальный сектор».

Технология месяца

Важная тенденция — бум использования «хайповых» технологий в реальных проектах

Елена Лукутина

партнер, директор по операционной деятельности и технологическому развитию «Неофлекс»

партнер «Неофлекс»